издается с 1879Купить журнал

Секретное письмо Кутузова к дочери раскрыло его планы на войну с Наполеоном

17:23

В Президентской библиотеке знакомят с личной перепиской фельдмаршала Михаила Кутузова. Делают это накануне его дня рождения. Михаил Илларионович родился 16 сентября 1747 года.

В секретном письме к дочери Кутузов просил ее срочно покинуть имение на Калужской дороге.  Калужская дорога - вот "театр войны", который наметил он еще не только до Москвы, но даже и до Бородина.

prlib.ru

В секретном письме к дочери Кутузов просил ее срочно покинуть имение на Калужской дороге. Калужская дорога - вот "театр войны", который наметил он еще не только до Москвы, но даже и до Бородина.

Однако долгое время считалось, что знаменитый российский полководец родился в 1745 году. Но сотрудники Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи провели исследования, изучили архивные документы и доказали, что будущий военачальник родился не в 1745-м году, а в 1747-м.

Личные письма Михаила Кутузова представлены в книге Григория Георгиевского "Кутузов в переписке с родными", она была издана в 1912 году. Есть еще одно издание 1858 года, где также приводится переписка - "Фельдмаршал князь Кутузов при конце и начале своего боевого поприща".

Оказывается, одной из первых писем времен Отечественной войны 1812 года Кутузов адресовал дочери - Анне Хитрово. Это было строжайшее секретное письмо, датированное 19 августа. Он пишет: "Уезжайте же, мой друг, но я требую, чтобы сказанное мною было хранимо вами в глубочайшей тайне. Потому что, если оно получит огласку, мне это сильно повредит".

Делом в то, что дочь фельдмаршала жила с маленькими детьми в имении на Калужской дороге, под Тарусой. И отец предупредил дочь, чтобы она уехала из имения. Калужская дорога - вот "театр войны", который наметил Кутузов еще не только до Москвы, но даже и до Бородина.

Другие письма фельдмаршала - к зятю, Матвею Федоровичу Толстому, о том, что, оставаясь в Рязани, можно быть спокойным, "никакой француз не зайдет" и "Нижнему Новгороду не грозит опасность", говорят о том, что у Кутузова уже был план войны с Наполеоном.

Москву он не считал главным театром войны. Он был уверен, что Наполеон долго в Москве не пробудет. 1 октября полководец сообщал родным: "Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном смотрим друг на друга, наступать выжидаем время, между тем маленькими частями деремся всякой день и поныне всегда удачно, всякой день берем в полон человек по триста и теряем тако мало, что почти ничего".

Тяжелый удар отступающие французские войска получили в битве с 3 по 6 ноября 1812 года у городка Красный, недалеко от Смоленска.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться