издается с 1879Купить журнал

"Записку" времен хозяина "Терракотовой армии" разглядели на скале

16:41

На Цинхай-Тибетском нагорье нашли уникальный артефакт. На камень, расположенный на высоте около 4,3 километра над уровнем моря, нанесена гравировка датированная временами династии Цинь (221-207 годы до нашей эры). Его обнаружили на северном берегу озера Гьяринг-Цо в уезде Мадо провинции Цинхай (Северо-Западный Китай).

Ученые замечают, что иероглифы отлично сохранились, их можно легко прочитать. Правда, что же там написано - пока не озвучили.

xinhuanet.com

Ученые замечают, что иероглифы отлично сохранились, их можно легко прочитать. Правда, что же там написано - пока не озвучили.

Как уточнило новостное агентство Синьхуа со ссылкой на государственное управление по охране культурного наследия КНР, сегодня это единственная известная наскальная надпись, сохранившаяся на своем первоначальном месте. Также это расположенный на самой большой высоте артефакт, найденный за всю историю археологических исследований.

Находка имеет крайне важную историческую, художественную и научную ценность. Иероглифы отлично сохранились, их можно легко прочитать. Император Цинь Шихуанди - основатель династии Цинь - вошел в историю как человек, который впервые сумел объединить территорию Китая, а также провел ряд ключевых реформ, касающихся письменности, денежной системы, административного деления, стандартизации мер и весов.

Основанная им династия Цинь, которой он завещал править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, лишь на несколько лет пережила императора.

С его именем связана всемирно известная "Терракотовая армия" - захоронение по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей. Расположены они у мавзолея Цинь Шихуанди в Сиане.

По замыслу императора, статуи должны были сопровождать его после смерти, обеспечивая защиту власти даже в потусторонней жизни.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться