издается с 1879Купить журнал

Закопченные 12000 лет назад мумии Азии свели на нет усилия фараонов Египта

16 сентября 2025

Мумификация появилась не в Египте и не в Южной Америке, как считалось ранее, а значительно раньше - в Юго-Восточной Азии. Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что охотники-собиратели коптили тела умерших родственников уже 12 тысяч лет назад.

Примеры захоронений раннего и среднего голоцена на юге Китая. На фото: шесть мумифицированных останков из Хуйяотяня  в Наньнине и Лиюпо в Лунъане.

pnas.org

Примеры захоронений раннего и среднего голоцена на юге Китая. На фото: шесть мумифицированных останков из Хуйяотяня в Наньнине и Лиюпо в Лунъане.

Археологи из Австралийского национального университета и других научных центров исследовали около сотни погребений на 95 памятниках, расположенных в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. В большинстве случаев скелеты находили в положении сильной "гиперфлексии" - сидя, с руками и ногами, плотно прижатыми к туловищу и зафиксированными веревками. Анализ костей показал следы воздействия дыма и тепла.

Ученые пришли к выводу, что тела подвергали низкотемпературному копчению, которое высушивало мягкие ткани и препятствовало их разложению. Это фактически было формой мумификации, хотя такие мумии могли сохраняться лишь несколько десятилетий или столетий.

Особое внимание исследователей привлекла высокая целостность скелетов. Обычно при разложении мягких тканей образуются пустоты, и мелкие кости, например пальцев, распадаются и отделяются. Но в этих погребениях конечности оставались тесно прижаты к телу, что указывает на отсутствие мягких тканей - кроме, возможно, высушенной кожи - в момент захоронения.

До недавнего времени считалось, что древнейшие мумии относятся к культуре Чинчорро в Чили, где около 7000 лет назад начали мумифицировать тела детей, удаляя внутренние органы и мозг. Египетские практики бальзамирования - это примерно 4500 лет назад. Новые находки отодвигают начало традиции мумификации еще дальше, на 10-12 тысяч лет назад.

Интересно, что у некоторых изолированных народов Папуа - Новой Гвинеи до сих пор практикуется копченая мумификация. Например, народ дани коптит тела своих умерших, пока они не становятся полностью черными, придавая им согнутую форму. Этот обычай удивительным образом перекликается с древними обрядами, обнаруженными археологами.

Ученые предполагают, что копченая мумификация могла возникнуть как побочный эффект ритуальных действий, связанных с огнем, или же как продолжение навыков копчения мяса животных. В условиях влажного муссонного климата это был, вероятно, наиболее эффективный способ сохранить тело.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться