В ходе совместной Суздальской экспедиции Исторического музея и Института археологии РАН на могильнике X-XII веков Гнездилово зафиксировали следы археологических работ графа Алексея Сергеевича Уварова. Его раскопки проходили в 1851 году, когда отечественная археология только зарождалась.

wikipedia.org; t.me/state_historical_museum
В Гнездилово зафиксировали следы археологических работ графа Алексея Сергеевича Уварова. Его раскопки проходили в 1851 году, когда отечественная археология только зарождалась.
На открытой площади хорошо видны округлые раскопы диаметром 6-7 метров. Они занимают практически всю площадь курганных оснований. Как считают специалисты, курганы копали "на снос" - полностью, оставляя только ровики, из которых брался грунт для возведения самого кургана.
Долгое время считали, что в XIX веке курганы раскапывали "колодцем", а раскопки насыпей "на снос" появилась лишь в XX веке. Теперь выяснилось, что технологию "на снос" использовали и раньше.
Практически полное отсутствие костей и предметов в старых отвалах говорят о высоком уровне качества полевых работ Алексея Уварова. На открытом участке современные специалисты исследовали два сохранившихся погребения. Одно из них было под курганом и поэтому его не заметили.
Другое - с нестандартной для памятника северной ориентировкой перекрыто ровиком, окружавшим более поздний курган. Его датировали не позднее первой четверти XI века на найденному набору стеклянных и сердоликовых бус. Это женское погребение.
Обнаружили и частично разрушенное распашкой погребение по обряду кремации. Кремация была совершена на стороне, сожженные кости и вещи, среди которых орнаментированная расческа, принесены на этот участок и рассыпаны по поверхности.
Погребения по обряду кремации совершались в X веке. Их удавалось проследить только по наличию оплавленных находок и костей в пахотном слое или заполнении более поздних объектов.
Гнездилово - уникальный памятник археологии, который рассказывает о жизни Северо-Восточной Руси на рубеже X - начала XII веков. За шесть лет работы ученые выявили 437 поселений и собрали более 15 тысяч артефактов, включая украшения, монеты и оружие.
Находили ножи с костяными и деревянными ручками, наконечники стрел разной формы, золото-стеклянные бусины. Были найдены и следы кремаций, что говорит о сохранении языческих традиций в период перехода к православию.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем