2500 лет назад, в железном веке, экономические связи жителей Прибалтики простирались вплоть до юга Пиренейского полуострова, а прибалтийские металлурги обладали глубокими профессиональными познаниями и поразительным мастерством. Столь масштабный вывод сделан коллективом ученых из Польши, Австрии и Швеции в результате исследования клада из 68 предметов железного века, случайно обнаруженного в 2021 году в районе деревни Йодловно на севере Польши, сообщает labrujulaverde.com.

labrujulaverde.com
Тайник и некоторые предметы из него с указанием групп металлов.
Среди артефактов, датированных приблизительно 515-405 годами до н. э., - металлические ожерелья, ножные браслеты, кованые клинки, а также необработанные прутья и слитки, распределенные по группам в зависимости от химического состава и предназначения.
Сравнение данных изотопного анализа свинца в составе большей части предметов из тайника с базой данных из более чем 10000 образцов минералов со всей Европы и Ближнего Востока, дало неожиданный результат: выяснилось, что металл, закопанный вблизи Балтийского моря, был добыт и произведен на медных месторождениях юга Пиренейского полуострова (территория современных провинций Кордова и Хаэн). По предположению исследователей, оттуда необработанный металл доставляли путем, проходившим вдоль атлантического побережья Европы, через Ла-Манш. По прибытии в Прибалтику металл, по-видимому, распределялся для окончательной обработки на местах.
Таким образом, выводят ученые, сообщества железного века не были изолированы, а налаживали и использовали связи с современниками, проживавшими за тысячи километров. А, кроме того, обладали гораздо более глубокими познаниями в металлургии, чем представлялось ранее, и применяли определенные сплавы и примеси в тех или иных производственных процессах - литье, ковке, закалке.
О компетентности древнего металлурга говорит и способ организации Йодловновского клада - по группам, перевязанным шнурами органического происхождения. Как показал археоботанический анализ, перевязочный материал изготовлен из волокон внутреннего слоя липовой коры.
Дело в том, что волокна липы отличаются высокой прочностью и устойчивостью к разрушительному воздействию микроорганизмов. Примечательно, что при перевязке металлических предметов использовалось свежее или минимально обработанное волокно, не прошедшее стадию вымачивания. Такой шнур из липы жестче и прочнее.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем