В окрестностях норвежского города Алта, известного своими наскальными рисунками эпохи каменного века, исследователи заметили необычное изображение. На одной из скал выбит человек, держащий в руках крупную птицу. Британский орнитолог Тим Биркхед и канадский биолог Роберт Монтгомери полагают, что это может быть бескрылая гагарка - нелетающая морская птица, полностью исчезнувшая к середине XIX века. Их выводы опубликованы в журнале Ibis.

onlinelibrary.wiley.com
Рисунок был найден в окрестностях норвежского города Алта.
Комплекс петроглифов в Алте, один из крупнейших в Северной Европе, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь зафиксировано от 5,5 до 7 тысяч изображений возрастом от двух до пяти тысяч лет. На скалах можно увидеть сцены охоты, людей с луками и копьями, лодки и целые стада животных. По подсчетам археологов, среди рисунков встречается более тысячи северных оленей, сотни лосей и медведей, десятки китов и собак, а также несколько десятков птиц.

Необычный петроглиф, которому Биркхед и Монтгомери посвятили исследование, имеет размеры около 22 на 24 сантиметра. Человек на нем держит большую птицу почти вполоборота. Сегодня изображение покрыто кроваво-красной краской, чтобы его было легче различить, но сама резьба была выполнена не менее пяти тысяч лет назад.
Авторы статьи приводят несколько доводов в пользу того, что перед нами именно бескрылая гагарка (Pinguinus impennis). Во-первых, птица явно крупная - примерно половина роста человека. Во-вторых, хорошо заметна форма мощного клюва. Человек при этом держит птицу так, чтобы избежать укуса, что согласуется с повадками гагарки. В-третьих, выделяются короткие сильные ноги с широкими перепонками, расположенные ближе к задней части тела. И наконец, у птицы заметно укороченные крылья, непригодные для полета.
Если эта интерпретация верна, то в Алте сохранились еще как минимум четыре изображения бескрылых гагарок, которые отличаются от прочих водоплавающих птиц. По археологическим данным, жители северной Норвегии действительно охотились на этих птиц: их кости находили на стоянках примерно в 150 километрах от Алты.
Бескрылая гагарка когда-то обитала по всему побережью Северной Атлантики. Люди тысячелетиями использовали ее мясо, яйца и перья, а к XIX веку бесконтрольный промысел привел к полному исчезновению вида. Теперь, спустя столетия, изображение этой птицы на скале в Алте стало напоминанием о том, какую роль она играла в жизни древних охотников.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем