издается с 1879Купить журнал

Уникальный экспонат покажут на выставке "Петр I. Изменчивый лик истории" в музее Тропинина

13:00

16 сентября 2025 года в здании Музея Василия Андреевича Тропинина и московских художников его времени, в Щетининском переулке, дом 10, открылась выставка "Петр I. Изменчивый лик истории. Графика XVII-XXI веков из частных собраний".

Проект приурочен к 300-летию со дня смерти последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского. Пожалуй, ни один другой российский правитель не оставил после себя столь мощного политического, общественного и культурного наследия. После Петра I отечественная история навсегда разделилась на "допетровское" и "новое" время.

На выставке представлено более ста листов оригинальной графики и гравюры из 15 московских и петербургских частных собраний. В этих произведениях, выполненных как современниками Петра I, так и мастерами позднейших эпох, вплоть до сегодняшнего дня, ярко отразилась постепенная трансформация образа великого реформатора - от молодого царя до умудренного опытом отца Отечества.

На примере этих произведений зрители увидят не только, как менялся образ Петра I - от документальной точности, до символических интерпретаций -, но и как со временем, через призму художественного взгляда иностранных и отечественных живописцев, менялась оценка петровской эпохи в целом. Еще одной несомненной ценностью выставки стало то, что большинство работ на ней экспонируется впервые.

"Петр I. Изменчивый лик истории" - первый за 10 лет посвященный Петру Великому проект, охвативший столь широкий временной период - с XVII века и по настоящее время. Это подчеркнула во время презентации выставки директор Музея Тропинина Анна Попова.

XVII век представлен произведениями Джона Смита "Портрет Петра I" и Иоганна Кристофа Вейгеля "Портрет царя Петра I". Более подробно представлен век XVIII: гравюрами Якоба Хоубракена, Яна Каспара Филипса, Адриана Шхонебека, Даниеля Николауса Ходовецкого. XIX век - это работы выдающихся мастеров своего времени Виктора Боброва, Алексея Венецианова, Фердинанда де Мейса, Эрнеста Липгарта. Об образе Петра в ХХ век рассказывают произведения Павла Бунина, Михаила Езучевского, Николая Кузьмина, Евгения Лансере, Василия Матэ, Алексея Рябушкина, а также "Г. А. В. Трауготов" - общая подпись, под которой публиковалась книжная графика Георгия Траугота и его сыновей Александра и Валерия.

Открывшаяся в Музее Тропинина выставка показывает, как личность и образ Петра продолжали вдохновлять мастеров на протяжении трех столетий.

Тончайше вырезанный из черной и белой бумаги силуэт, изображающий аллегорию правления царя Петра Алексеевича, авторства неизвестного художника - уникальный экспонат выставки "Петр I. Изменчивый лик истории". Фото: Екатерина Якушева / журнал "Родина"

Среди наиболее выдающихся экспонатов - два уникальных артефакта петровского времени. Первый - тончайше вырезанный из черной и белой бумаги силуэт, изображающий аллегорию правления царя Петра Алексеевича, авторства неизвестного художника. И второй - рисунок французского мастера Пьера Дени Мартена. По заказу самого Петра I, он изобразил сражение при Лесной во время Северной войны.

Отдельное место в экспозиции занимают изображения связанных с именем Петра знаменитых монументов и сооружений, украсивших Москву и Санкт-Петербург в то время. Среди них: Сухарева и Меншикова башни, Петропавловская крепость, Летний дворец и, конечно, памятники императору на Сенатской площади и в Кронштадте.

Выставка "Петр I. Изменчивый лик истории. Графика XVII-XXI веков из частных собраний" - это совместный проект команды Музея Тропинина и Клуба коллекционеров графики. Ее кураторами стали заведующая выставочным отделом музея Мария Кузнецова и коллекционер, историк искусства, основатель и директор Клуба коллекционеров графики Сергей Подстаницкий. Это их третья совместная выставка, как отметил на вернисаже Сергей.

Фигура Петра и его восприятие разными поколениями и различными социальными группами менялось вместе со сменой эпох, неизменным оставался лишь интерес к этой, безусловно, выдающейся личности. Еще в XVIII столетии образ царя разделился на официально-государственный и народный. Многим правителям после него важно было подчеркнуть идейную связь с Петром Великим, продемонстрировать кровную или политическую преемственность. Например, "дщерью Петровой" называла себя императрица Елизавета Петровна. "Дражайшей Петровой кровью" называл Михаил Ломоносов Петра III. Екатерина Великая повелела написать на "Медном всаднике" - самом известном памятнике Петру I - "Первому - Вторая". Внешним сходством со своим прапрадедом гордился император Николай I.

Так что, несмотря на уже множество посвященных Петру Великому выставочных проектов, тема эта продолжает оставаться интересной и актуальной. Экспозиция в Музее Тропинина не претендует на всеохватность и намеренно не выстроена по традиционному хронологическому принципу. Тем не менее, широкой публике однозначно будет интересно увидеть в столь концентрированном виде редко экспонирующиеся произведения графики.

Продлится выставка недолго. Она закончит свою работу 7 декабря 2025 года. Но память об этом событии в культурной жизни Москвы не канет в лету, ведь к выставке подготовлен прекрасный, тщательно фундированный каталог "Петр Великий. Образы эпохи", в котором собраны 135 графических работ из собраний 15 московских и петербургских коллекционеров.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться