В Эквадоре обнаружили первое в Южной Америке месторождение янтаря с меловыми насекомыми мезозойской эры. В янтаре идеально сохранились не только они, но и паутина. Возраст - 112 миллионов лет.

nature.com
Из 60 найденных фрагментов янтаря 21 содержал окаменелые останки насекомых, в том числе мух, муравьев, ос, комаров и даже паутину в виде колеса.
Ученые проводили раскопки в районе карьера Хеновева в Эквадоре на территории Гондваны. Из 60 найденных фрагментов янтаря 21 содержал окаменелые останки насекомых, в том числе мух, муравьев, ос, комаров и даже паутину в виде колеса.
Как отмечают в журнале Communications Earth & Environment, это членистоногие, представляющие как минимум шесть отрядов. Они хорошо сохранились. Эти результаты, по мнению ученых, прямо свидетельствуют о существовании экосистемы влажных смолистых лесов и фауны членистоногих в экваториальной Гондване в меловой период.
В образцах породы нашли также разнообразные ископаемые растений - споры, пыльцу и другие остатки. Специалисты приходят к выводу, что янтарь сформировался во влажной и густо заросшей лесной среде, где доминировали смолопродуцирующие деревья, и которая располагалась в южной части Гондваны.
Все насекомые датируются меловым периодом - частью Мезозойской эры. И, как говорят ученые, они жили рядом с динозаврами во влажном лесу вблизи экватора. Отдельные виды водятся у воды, значит там, где они существовали, были водоемы.
Есть несколько комаров, которые питались кровью, и это указывает на то, что в какой-то момент своего жизненного цикла им нужна была кровь позвоночных, возможно, птиц или нептичьих динозавров, считают специалисты.
Теперь ученые смогут точнее изучить, кто населял Южную Америку примерно 112 миллионов лет назад.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем