издается с 1879Купить журнал

"Ключ" к разгадке последней тайны Клеопатры обнаружили на дне

11:50

Археологи из доминиканского Национального университета Педро Энрикеса Уреньи открыли древнюю затопленную гавань, соединенную со Средиземным морем и одновременно с храмом Тапосирис Магна (в переводе "великая гробница Осириса"), располагающимся в 45 километрах к западу от Александрии. С 2002 года команда ученых исследует этот храм в поисках гробницы Клеопатры. Возможно, обнаружение древней гавани, которая не упоминается в древних источниках, станет ключом к разгадке одной из самых интригующих тайн в истории - места упокоения легендарной царицы Египта, передает labrujulaverde.com.

Затопленная гавань обнаружена у побережья Александрии.

Министерство туризма и древностей Египта

Затопленная гавань обнаружена у побережья Александрии.

От моря гавань, предназначенная для защиты судов от стихии, отделена естественным барьером - коралловыми рифовыми образованиями. В то же время ученые обнаружили продолжение туннеля, который ведет от гавани к храмовому комплексу Тапосирис Магна (о существовании туннеля длиной более 1300 метров, залегающего на глубине 13 метров, стало известно в 2022 году).

Внутри гавани ученых ждало большое количество каменных и металлических якорей различных размеров, значительное скопление амфор эпохи Птолемеев. Эти объекты свидетельствуют о том, что город Тапосирис Магна, возникший возле храма в 280-270 годах до н. э., являлся не только религиозным центром, но и очагом процветающей торговли.

Примечательно, что, как показал научный анализ, древняя береговая линия проходила в то время в 4 километрах от современной, что сообщает о масштабах изменений, протекавших на протяжении столетий и тысячелетий.

Открытие гавани продолжило серию достижений доминиканских исследователей. В их активе - находки без малого 340 монет с изображением царицы Клеопатры, масляных ламп, известняковых контейнеров для хранения продуктов, косметических принадлежностей, бронзовых статуэток, бронзового кольца и амулета-скарабея с надписью "Справедливость Ра сияет", керамических сосудов ритуального назначения, погребальных предметов.

Найденные артефакты позволили определить время постройки храма Тапосирис Магна - I век до н. э., а также идентифицировать руины еще более древнего храма греческого периода, относящиеся к IV веку до н. э. (храм, вероятно, был разрушен в период между II веком до н. э. и зарождением христианства).

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться