издается с 1879Купить журнал

Старинные картины отреставрируют прямо в залах Исторического музея

17:10

В начале октября в залах Исторического музея начнутся работы по расчистке и удалению загрязнений с двух масштабных полотен Генриха Семирадского.

Масштабные полотна Генриха Семирадского отреставрируют в залах, где они экспонируются.

Государственный исторический музей

Масштабные полотна Генриха Семирадского отреставрируют в залах, где они экспонируются.

Это полотна "Похороны руса в Булгаре" 1883 года и "Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом" 1884 года. Огромные полотна на сюжеты национальной истории X века особенно значимы для Исторического музея. Они, как рассказали в пресс-службе музея, были заказаны к его открытию в 1881 году устроителем музея графом Алексеем Уваровым. Со второй половины 1880-х годов картины украшают экспозицию музея.

Лишь однажды, в 1930-х, при создании новой советской экспозиции полотна реставрировали и изменили их положение в залах. Со временем картины загрязнились и потемнели. Во время реставрации которая будет проводиться непосредственно в залах музея, удалят загрязнения и вернут изначальные краски.

Генрих Семирадский - мастер исторической картины и один и самых дорогих художников своего времени. Его ценил и император Александр III и профессиональные историки. В реконструкции и осмыслении славянского мира художнику помогал граф Алексей Уваров. Детальное сотрудничество заказчика-ученого и живописца беспрецедентно для художественной практики второй половины XIX столетия, когда одновременно развивалась новая историческая живопись и отечественная историческая наука.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться