27 сентября 1925 года сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) был арестован Сидней Джордж Рейли - известный британский разведчик, активно действовавший в России и в Европе в начале XX века.

loc.gov
Сидней Джордж Рейли - британский шпион, считавший большевиков "архиврагами человеческой расы"
История жизни Рейли - это в большей степени сборник мифов и легенд, нежели традиционная биография. Он сам, родившийся то ли в 1872, то ли в 1873 году, выдвигал несколько версий своего происхождения и превращения в британского шпиона. По одной из них, Сидней Рейли был ирландцем, по другой - он был родом из Херсонской области, его звали Соломоном и с малых лет воспитывали приемные родители Григорий и Софья Розенблюм. Наконец, существует предположение, что изначально звали Сиднея Сигизмундом, а родным городом для него была Одесса.
В 20 лет будущий британский агент разорвал отношения с семьей и уплыл в Южную Америку, где назвался Педро. Несколько лет Педро-Соломон-Сигизмунд работал в доках и на плантациях. Затем еще раз сменил имя, став Сиднеем, и оказался в Англии. Он женился и взял фамилию супруги - Рейли. Так родился Сидней Рейли, который был довольно быстро завербован британской разведкой.
Существует предположение, что Рейли в начале 1900-х годов занимался махинациями в Порт-Артуре и может быть связан с передачей японцам секретной информации о нем. В 1918-м Сидней Рейли стал частью большой игры европейских элит против большевиков при поддержке американцев.
Рейли приехал в РСФСР и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров. Говорят, британский разведчик был каким-то образом причастен к организации убийства немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха эсерами Яковым Блюмкиным и Николаем Андреевым, совершенного 6 июля 1918 года. Не обошлось без него и в деле покушения на Ленина 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве. Но самым масштабным стало его участие в так называемом заговоре послов. Еще его называют "делом Локкарта" или "заговором Локкарта".
Это был заговор против советской власти, организованный, согласно официальной версии заместителя председателя ВЧК Якова Петерса, дипломатическими представителями Великобритании, Франции и США с целью свержения власти большевиков. В заговоре участвовали глава специальной британской миссии Роберт Локкарт, а также послы Франции Жозеф Нуланс и США Дэвид Роуленд Фрэнсис.
Заговорщики разработали план, который заключался в том, чтобы поднять мятеж латышских стрелков в Москве, занять почтамт, телеграф и вокзалы, арестовать советское правительство, а затем направить два полка латышских стрелков в Вологду, чтобы нанести удар Красной армии. Сиднею Рейли в этом плане отвели одну из главных ролей: британскому агенту было необходимо "втереться в доверие" к советской элите, "раскачать" ее и организовать бунт.

На собрании, во время которого послы обсуждали план свержения советской власти. Локкарт выступил с речью, из которой становилось понятно, что он не сомневался в успехе предстоящей операции. Глава британской миссии подчеркивал: "Задача настоящего момента - свергнуть Советскую власть всюду: как здесь, в Москве, так и на окраинах… Решающим является осуществление координированного плана совместных действий. Соединенная англо-американская эскадра в Архангельске и Мурманске, американские и японские войска на Дальнем Востоке с ударной армией Колчака, с юга - атаман Краснов и добровольческая армия. Что же касается наших действий в Москве, то я прошу положиться на мой опыт. В июле текущего года на пятом съезде Советов большевики намерены провозгласить новую конституцию своей федерации. А мы намерены в это время свергнуть Советскую власть. Господа, я гарантирую представителям Антанты успех нашей исторической миссии".
Вот только Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) была в курсе готовящегося государственного переворота - сработала агентурная сеть, созданная революционером Феликсом Дзержинским. Латышские союзники не помогли Локкарту, оказавшись "подсадными утками".
Последовала череда арестов иностранных агентов, а затем и судебные заседания Верховного революционного трибунала при ВЦИК РСФСР. Они продлились неделю и завершились шестью смертными приговорами. Причем к расстрелу и Локкарт, и Рейли были приговорены заочно, так как им удалось сбежать.
После дела Локкарта Сидней Рейли недолго занимал должность консультанта Уинстона Черчилля по вопросам, касавшимся Советской России. Но находится в стороне от эпицентра контрреволюционных событий он долго не смог. Британский разведчик жаждал взять реванш за сорванный план заговора у "архиврагов человеческой расы", как он называл большевиков.

Не менее страстно сотрудники ЧК жаждали поимки Сиднея Рейли. Так что ими была проведена целая спецоперация. Был пущен слух, будто появилась антисоветская группировка под названием "Трест", мечтавшая о государственном перевороте. Эта новость быстро дошла до британской разведки. Главой финского подразделения Эрнстом Бойсом было поручено Рейли пойти на контакт с группировкой и все о ней выяснить.
Для выполнения задания на финско-советской границе Сидней Рейли встретился со связным, но в этот момент британского агента арестовали сотрудники ОГПУ и инсценировали его смерть. При этом советская пресса в то же время, чтобы не вызывать подозрений, сообщила о гибели двух контрабандистов на границе.
Рейли привезли в Москву, на Лубянку. Но даже тогда разведчик рассчитывал выкрутиться, ведь ему не в первый раз приходилось оказываться в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Находясь какое-то время в одиночной камере, Рейли даже вел дневник на папиросной бумаге, в котором подробно описывал поведение сотрудников ОГПУ и их методы допросов. Записи он прятал между кирпичами.
Спастись на этот раз Сиднею Рейли не удалось. В ноябре 1925 года его вывезли в лес в Сокольниках и расстреляли. Так закончилась история одного из самых известных английских шпионов. Кстати, именно образ Рейли вдохновил журналиста и писателя Яна Флеминга на создание серии романов о Джеймсе Бонде.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем