издается с 1879Купить журнал

Гробницу 1000-летнего святого решили вскрыть ради древнего ритуала

19:16

Мощи святого Франциска Ассизского, хранящиеся в главном монастыре ордена францисканцев Сакро-Конвенто в Ассизи, впервые будут извлечены из гробницы и выставлены для почитания паломниками. Как сообщает Vatican News, акция, которая пройдет с 22 февраля по 22 марта 2026 года, приурочена к 800-летию со дня смерти святого Франциска.

В следующем году в Италии представят для поклонения мощи святого Франциска Ассизского.

dailymail.co.uk/vaticannews.va

В следующем году в Италии представят для поклонения мощи святого Франциска Ассизского.

Согласно древним текстам, традиция поклонения мощам зародилась после мученической смерти святого Поликарпа, которого заживо сожгли, а затем закололи за отказ поклоняться римскому императору 1870 лет назад. Его ученики собрали его останки и отнеслись к ним с большим почтением, положив начало многовековой традиции чтить тех, кто посвятил свою жизнь вере и самопожертвованию.

Тело святого Франциска будет извлечено из гробницы в крипте и помещено у подножия папского алтаря в нижней церкви базилики.

Сейчас же останки покоятся в запечатанной стеклянной урне, в среде с контролируемым содержанием азота. Это останки скелета - длинные и хрупкие кости рук и ног, ребра, а также фрагменты черепа.

Изначально, во избежание осквернения, тело святого похоронили в тайном месте и обнаружили только в 1818 году, во время раскопок по распоряжению папы Римского Пия VII. Когда гробницу святого вскрыли впервые за прошедшие шесть столетий, свидетели отметили поразительную сохранность останков, завернутых в куски грубой шерстяной одежды, характерной для францисканского ордена. На протяжении веков они темнели и высыхали, становились шероховатыми и хрупкими, но сохранили очертания человека.

Франциск Ассизский родился между 1181 и 1182 годами. Его отец был богатым торговцем тканями, а мать, предположительно, имела французские корни. Именно поэтому, а также из-за отцовской любви к Франции Франциск и получил свое имя.

В раннем возрасте, столкнувшись с картинами бедности и после серии религиозных видений, он отказался от богатства и обратился к служению Богу. Члены ордена, основанного им, также известны подчеркнуто скромным образом жизни. Умер в 1226 году в возрасте 44 лет и был канонизирован два года спустя папой Григорием IX.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться