издается с 1879Купить журнал

Ученые раскрыли секрет металла из "замерзших" гробниц Алтая

10 октября 2025

Недавнее исследование артефактов из "замерзших" гробниц пазырыкской культуры на Монгольском Алтае проливает свет на глубинные связи в металлургии древних кочевых народов. Команда ученых установила, что традиция обработки железа, обнаруженная у пазырыкцев, находит свое продолжение в железных изделиях империи Хунну и даже позже, в эпоху Монгольской империи. Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Узда с бляхами в виде личин. Могильник Пазырык, курган 1. Находки бронзового оружия указывают на переход пазырыкского общества от бронзы к железу, что дало значительное преимущество в создании более эффективных орудий и оружия.

wikipedia.org

Узда с бляхами в виде личин. Могильник Пазырык, курган 1. Находки бронзового оружия указывают на переход пазырыкского общества от бронзы к железу, что дало значительное преимущество в создании более эффективных орудий и оружия.

На высоте гор Монгольского Алтая, на пересечении границ Монголии, России, Казахстана и Китая, вечная мерзлота много веков хранила секреты воинов-кочевников. В своей работе ученые сосредоточились на железных ножах и удилах, найденных в погребениях пазырыкского типа в аймаке Баян-Улгий.

Исследование впервые сочетало металлографический анализ артефактов и радиоуглеродное датирование органических материалов. Это позволило создать полную картину их технологий и хронологии.

Радиоуглеродное датирование пяти образцов органики, включая кожу и дерево, подтвердило дату создания гробниц около 400 года до нашей эры, что делает их более старыми по сравнению с классическим пазырыкским памятником в России (300-240 года до нашей эры).

Металлографический анализ показал, что все изделия изготовлены из железа, полученного в сыродутных печах. Но самое важное открытие - это использование технологии цементации, при которой углерод проникает в металл, делая его тверже и прочнее. Примеры такой обработки были обнаружены на остриях кинжалов, где видно различие в микроструктуре - слой перлита на краю и мягкий феррит внутри.

Некоторые ножи имеют лезвия с высоким содержанием углерода, в то время как рукоятки сделаны из мягкого железа. А вот удила для лошадей были выполнены из низкоуглеродистого железа без закалки. Это говорит о том, что кочевники хорошо понимали свойства металлов.

Одновременно с этим, находки бронзового оружия указывают на переход пазырыкского общества от бронзы к железу, что дало значительное преимущество в создании более эффективных орудий и оружия.

Период использования железа, обнаруженный в исследовании, совпадает с началом становления первой степной империи - империи Хунну. Традиции обработки железа пазырыкцев, находят отражение столетия спустя в железных артефактах империи Хунну и даже позднее - во времена Монгольской империи.

"Замерзшие" гробницы пазырыкской культуры - погребальные склепы, сооруженные на вечной мерзлоте. Это позволило веками сохранять останки и предметы в неизменном виде, подобно "холодильнику". Благодаря многолетним мерзлым породам в таких могилах сохраняются не только тела усопших, но и предметы из органических материалов. Одним из самых известных и хорошо сохранившихся захоронений является "Принцесса Укока" или "Алтайская принцесса", обнаруженная археологом Натальей Полосьмак в 1993 году.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться