13 октября 1909 года родился известный дальневосточный писатель Дмитрий Нагишкин, чьи литературные произведения "Сердце Бонивура" и "Амурские сказки" популярны по сей день.

Дмитрий Нагишкин (1909-1961).
"Сердцем Бонивура" даже назвали жилищный комплекс премиум класса, который сейчас возводится на улице имени писателя в Хабаровске. Некоторая неуклюжесть названия нивелируется тем, что Виталий Бонивур - не реальный человек, а литературный и кинематографический герой.
В конце шестидесятых годов прошлого века роман Дмитрия Нагишкна был экранизирован в остром авантюрно-приключенческом жанре. Интересно, что роль Виталия Бонивура в фильме исполнил артист Лев Прыгунов, который даже в позднесоветское время не скрывал, что является убежденным антикоммунистом.
Согласно канонизированной версии Виталий Бонивур был руководителем комсомольского подполья во Владивостоке. Устроившись под чужим именем в железнодорожное депо, он организовал группу, которая устраивала диверсии против стоявших на ремонте японских бронепоездов, проводила забастовки и акты саботажа.
Скрываясь от неминуемого ареста, Виталий Бонивур ушел в партизанский отряд, где геройски проявил себя в боях. В плен к белым попал после предательства одного из членов подполья. Юношу долго пытали, затем вывели на околицу села, разрубили ему грудь и вырвали сердце.
На самом деле погибший осенью 1922 года в уссурийской тайге комсомолец носил имя Виталий Баневур. Его биография имела мало сходства с литературным персонажем. Родился в Варшаве в семье ювелира. После начала Первой мировой войны семья Баневуров эвакуировалась в Москву, а в августе 1917 года перебралась во Владивосток. Отец умер, мать и сестра Лидия эмигрировали в США. Виталий же ехать с ними наотрез отказался.
Окончил 8-й класс мужской гимназии - и увлекся политической деятельностью. По словам известного приморского краеведа Юрия Филатова, Баневур учился плохо, хулиганил и грубил взрослым. Потом влюбился в "идейную" девушку, загорелся идеями переустройства мира и подался к партизанам. Летом 1922 года был связным в партизанском отряде имени Карла Либкнехта. Однажды наткнулся на казачий патруль, пытался убежать и был зарублен.
Как бы то ни было, Виталий Бонивур вошел в советскую литературу одной из знаковых героических фигур. Увы, не менее драматично сложилась судьба его литературного отца…

Будущий писатель родился в Чите в семье инженера-землеустроителя. В силу своей профессии, отец часто менял место службы, и Дмитрий Нагишкин-младший объездил почти весь Дальний Восток. В Николаевске-на-Амуре он познакомился с местными жителями нанайцами, ульчами и орочами. Первое сильное впечатление через годы воплотится в замечательных амурских сказках.
Судьбоносным для начинающего литератора стало знакомство в Хабаровске с культовыми советским писателями Александром Фадеевым и Аркадием Гайдаром. "Жизнь в течение года с Арк. Гайдаром, - писал впоследствии Нагишкин, - помогла оформиться во мне желанию писать, которое давно уже смутно бродило во мне, вызывая странное чувство. Я принялся за рассказы о Димке и Шурке, двух мальчиках, и их приключениях на побережье Тихого океана. Прочитав это мое "произведение", А. Фадеев пожелал мне успеха. Не знаю, насколько моя писанина заслуживала этого пожелания, но, услышав его, я принялся за работу с новыми силами".
Вполне успешная карьера писателя, сборники сказок которого выходили Москве, Владивостоке, Иркутске, была омрачена семейной трагедией. В 1951 году, купаясь в Амуре, утонул его старший сын Дмитрий. Это стало одной из причин переезда с любимого Дальнего Востока в Ригу, где писатель и закончил работу над начатым еще в 1944 году романом "Сердце Бонивура". Но и его жизнь оборвалась трагически - под колесами пригородной электрички, на которой ехал в писательский Дом творчества в Юрмалу. Похоронили писателя в Москве на Новодевичьем кладбище.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем