издается с 1879Купить журнал

Огромный зверь наводил ужас на доисторических обитателей Кавказа

16:39

Гигантские "ужасные гиены" (Dinocrocuta gigantea) обитали 9-10 миллионов лет назад на территории Кавказа, установил интернациональный коллектив ученых из России, Азербайджана и Китая, изучив обнаруженные ими фрагменты челюстей древних хищников. Исследование описано в журнале Palaeoworld.

Зубы и череп "ужасных гиен" были исключительно крепкими для того, чтобы наносить сокрушительные укусы, а также очень хорошо приспособлены для разгрызания костей.

Данияр Хантемиров / Уральский федеральный университет

Зубы и череп "ужасных гиен" были исключительно крепкими для того, чтобы наносить сокрушительные укусы, а также очень хорошо приспособлены для разгрызания костей.

"В нашей работе впервые описываются Dinocrocuta gigantea с территории Кавказа. Находки этого вида, описанные ранее, происходили из Южной Европы или Северного Китая. Таким образом, наша находка заполняет пробел в понимании распространения динокрокут - одного из ключевых хищников в фаунах миоцена, геологической эпохи, которую от нас отделяют от 5 до 23 миллионов лет", - поясняет Данияр Хантемиров, участник исследований из лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета.

По оценкам ученых, "ужасные гиены" были самыми крупными и сильными хищниками Евразии, на большей части которой обитали: взрослые особи достигали в весе 400 кг (для сравнения: вес современного амурского тигра - до 320 килограммов, белого медведя средних размеров - 450 килограммов). На протяжении не менее миллиона лет "ужасные гиены" представляли наибольшую опасность в сравнении даже с саблезубыми тиграми и другими представителями семейства кошачьих.

Науке о поведении "ужасных гиен" известно немногое: возможно, их рацион составляли вымершие крупные травоядные гиппарионовой фауны - безрогие "носороги"-хилотерии (Chilotherium), "лошадки"-гиппарионы (Hipparion), оленеобразные, жирафовые (элладотерии и палеотрагусы), "свиньи" (Microstonyx major) и древнейшие антилопы трагоцерусы. Каким образом охотились хищники, в одиночку или группами, как современные гиены, неизвестно.

"Их зубы и череп были исключительно крепкими для того, чтобы наносить сокрушительные укусы, а также очень хорошо приспособлены для разгрызания костей. Именно по характерным зубам, отличающим данный вид, и по строению челюсти были сделаны наши выводы", - сообщает Данияр Хантемиров.

Челюсти Dinocrocuta gigantea были обнаружены в северо-западной части Азербайджана у гор Эйлар-Оюг. Ранее ученые допускали, что Кавказ находился на одном из путей миграции крупных млекопитающих в позднем миоцене, но прямых свидетельств обитания динокрокут на этой территории найти не удавалось.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться