Во время работ в историческом районе Александрии археологи сделали интереснейшую находку. В фундаменте виллы, построенной в 1930-х годах, была найдена капсула с посланием и редкими монетами почти вековой давности.

english.ahram.org.eg
Золотые монеты из закладной капсулы - одни из самых редких в истории денежного обращения Египта.
Внутри герметичной свинцовой емкости оказалось 13 монет различного номинала, включая серебряные монеты достоинством 5, 10 и 20 пиастров, а также три редкие золотые монеты номиналом 20, 50 и 100 пиастров.
Как уточняет египетское издание Al-Ahram Online, эти золотые монеты являются одними из самых редких в истории денежного обращения Египта.
Генеральный секретарь Американской ассоциации содействия развитию науки Мохамед Исмаил Халед отметил значимость этой находки. Она является "осязаемой связью между древним прошлым Александрии и ее современным культурным наследием".
Выяснялось, что это не просто клад, а закладная капсула. Согласно древней традиции, в фундаментах зданий нужно было оставлять подобные "подношения", чтобы дому сопутствовала удача и благополучие.
Среди находок был обнаружен документ на греческом языке, отпечатанный на машинке, который стал самым примечательным артефактом. Подписанный Константином М. Сальваго и его матерью Джулией К. Сальваго, он датирован 1 мая 1937 года и описывает закладку первого камня фундамента виллы, руководил постройкой французский архитектор Жан Вальтер.
Семья Сальваго, выходцы с греческого острова Хиос, была одной из многих, кто бежал после трагических событий резни на Хиосе в 1822 году. Представители семьи в 1860 году переехали в Александрию, где основали процветающую торговую компанию, впоследствии превратившуюся в банковскую. Константин Сальваго был одним из ключевых соучредителей Национального банка Египта в 1898 году, а также основал множество других коммерческих предприятий, охватывающих сферы железных дорог, нефти, угля и других отраслей. Успешно развивать бизнес продолжили его потомки.
Обнаруженные монеты планируется выставить в Греко-римском музее Александрии, где они станут частью экспозиции, посвященной истории города.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем