В известняковом карьере в британском Оксфордшире ученые обнаружили самую длинную цепочку отпечатков ног динозавров. Протяженность отпечатанной в камне "тропы динозавров" составляет 220 метров, - сообщает The Independent.

Simon from United Kingdom. Natural History MuseumUploaded by FunkMonk / Википедия
Ископаемые остатки цетиозавра в Оксфордском музее Естественной истории.
Изучив отпечатки, ученые сделали предположение, что это следы динозавра отряда завроподов - гигантского травоядного животного, обитавшего на земле 171 - 165 миллионов лет назад. Согласно имеющимся в распоряжении ученых костям этого вида, сделано предположение, что следы в окаменевшем песке оставил Цетиозавр. Он передвигался на четырех ногах, имел массивное тело, длинную шею и длинных хвост. Ископаемые остатки представителей этого рода ранее находили на территориях современной Великобритании, а также в Испании, Франции и Марокко.
Обнаруженная цепь следов насчитывает около 100 отпечатков, каждый из которых - около метра в длину. Размер следов позволил определить, насколько крупным был динозавр при жизни. По расчетам ученых, длина тела достигала 15 - 16 метров от головы до хвоста, а вес - порядка 10 тонн.

Отпечатки позволили определить, что скорость передвижения динозавра составляла около 6 - 8 километров в час.
Помимо "тропы динозавра" в этом же карьере обнаружены сотни отдельных следов, а также несколько редких трехпалых отпечатков, которые, как полагают, остались от хищных мегалозавров. Следы датировали 166 миллионами лет назад. Исследователи отметили, что в те времена Оксфордшир и вся Британия находилась намного южнее, чем сегодня - примерно на той же широте, что и северная Африка. Уровень моря также был намного выше, что привело к образованию больших внутренних морей, усеянных островами. В те времена огромные динозавры расхаживали по илистым отмелям, которые в последствии пересохли и окаменели. Так отпечатки сохранились на десятки миллионов лет. Ученые намерены продолжить исследования в Оксфордширском карьере для поиска новых доисторических отпечатков.

Известняк - один из самых богатых исторических материалов. Его залежи сохранили для потомков следы жизни самых разных периодов. Найти следы жизни, существовавшей много миллионов лет назад можно во многих местах, где имеются известняковые карьеры или "открытия" - массивы известняка, выходящие на поверхность.
В России в последнее время становится популярным геологический туризм - инструкторы обучают всех желающих правилам поиска доисторических сокровищ и сопровождают группы в карьеры, расположенные неподалеку. Такой вид туризма популярен в Подмосковье, где имеется немало заброшенных карьеров, где когда-то добывали белый камень из которого в древности строили города, в том числе и знаменитую Белокаменную Москву с ее "сердцем" - Кремлём.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем