В Санкт-Петербурге рассказали о кладе серебряных монет в деревне Будовиж Печорского района Псковской области, который обнаружили в 1941 году. Монеты оказались времен Петровской эпохи.

rarecoins.ru
Клад серебряных монет обнаружили местные жители, когда в 1941-м рыли окопы.
Доклад об этом кладе представили на восьмой научной конференции "Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования" в Музее истории денег "Гознака". Его авторы - научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Константин Горлов и хранитель нумизматики Псковского музея-заповедника Инна Коновалова.
Клад серебряных монет обнаружили местные жители, когда в 1941-м рыли окопы. Монеты находились в двух кубышках. В 1955 году Псковскому музею передали 563 монеты, это часть клада. Из них 552 копейки - чеканки времен Петра Великого.
К началу конференции подготовили объемный сборник материалов, куда вошли доклады. Кроме того, к этому мероприятию на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили памятные жетоны. В оформлении жетонов использовали гравюру 1874 года с изображением вида Екатеринбурга и зданиями Монетного двора на переднем плане. Особенностью жетона стало использование эффекта интерференции света. Этот эффект используется на памятных монетах, отчеканенных в Санкт-Петербурге, уже несколько лет. Сейчас он впервые появился на жетоне конференции.
При Петре I в области денежного обращения происходили эмиссии монет из разных металлов: меди, серебра и золота. Это было частью денежной реформы, которая проводилась с 1698 по 1718 год в несколько этапов. Цель - унифицировать русскую денежную систему с европейской, ввести в обращение крупные серебряные монеты, а мелкие заменить медными.
В 1700 году начался выпуск разменных монет из меди - денги (1/2 копейки), полушки (1/4 копейки), полуполушки (1/8 копейки). В 1704 году к полушке и денге добавилась копейка - основной номинал на протяжении всего императорского периода. Этот набор номиналов и их параметры остались неизменными до 1718 года.
В 1704 году появились основные монеты - серебряный рубль (общий вес - 28 г) и серебряный алтын (3 копейки). На первых рублевых монетах был изображен Петр I, на обороте - двуглавый орел и надпись: "Монета добрая, цена рубль".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем