В архангельской тайге, у железнодорожной магистрали Архангельск - Москва, на запасном пути, установили точную копию артиллерийского вагона броневого поезда № 20. Его могут видеть пассажиры поездов, проезжающих мимо, и посетители военно-исторического парка Юрьевский рубеж.

Татьяна Сухановская
Копия бронепоезда появилась в архангельской тайге.
Макет бронепоезда изготовили работники архангельского вагонного депо Исакогорка вместе с добровольцами историко-культурного общества "Победа". Так знаменитые строчки про "наш бронепоезд", который стоит на запасном пути, получили реальное воплощение.
Бронепоезд Красной армии № 20 осенью 1918 года сдерживал атаки американских, французских, польских, канадских и британских интервентов между архангельскими железнодорожными станциями Обозерская и Емца.
Тогда, более ста лет назад, бойцы и железнодорожники Юрьевского полка Красной Армии не дали врагам продвинуться вглубь России и стояли насмерть: даже когда тендер паровоза был разбит прямым попаданием снаряда, а командир и машинист тяжело ранены. Под прикрытием этого состава в октябре 1918 года наша пехота перешла в наступление, а позже интервенты были обращены в бегство.
- Артиллерийский вагон вооружен орудием в башенной установке и имеет двубортный боевой каземат с наблюдательными постами и пулеметными точками. На крыше установлена пулеметная рубка с круговым сектором обстрела, а также красное знамя и фигура красноармейца, зовущего товарищей в бой и к победе над врагом, - рассказал "Родине" один из создателей проекта, руководитель общества "Победа" Игорь Слободянюк.
Чтобы изготовить точную копию, создатели бронепоезда изучили многочисленные архивные фотографии, чертежи и схемы. В основе вагона - историческая двухосная платформа, которая хранилась в депо с незапамятных времен. Рядом с составом установлены мемориальные плиты в память о погибших железнодорожниках.
Теперь уроки истории у архангельских школьников и студентов проходят прямо здесь, на местах боев 1918 года. В качестве учебных пособий - вырезанные из дерева фигуры бойцов Юрьевского полка, защищавших этот рубеж; масштабный макет британского танка Мark V; артбатарея из двух точных копий русской трехдюймовой пушки образца 1902 года. И даже гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш из "Сказки о военной тайне" тоже здесь: как символ поколения, изгнавшего захватчиков.
А недавно история рубежа зазвучала по-новому: на средства губернаторского гранта в военно-историческом парке оборудовали полноценное освещение, а также смонтировали современную звуковую систему, позволяющую услышать рассказы о подвиге россиян столетней давности.
- Свет и звук Юрьевского рубежа делают нашу память ярче, озвучивают ее. А в итоге все больше людей будет приезжать сюда, где история перестает быть строчкой в учебнике и становится частью души и сердца, - говорят создатели проекта.
- Приезжайте на рубеж всей семьей. Пройдитесь по деревянным дорожкам вдоль столетних траншей и окопов, - приглашает гостей губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. - Каждый сантиметр этой северной земли, каждая воронка от артиллерийского снаряда дышит историей. Здесь прошлое не только узнаешь - его чувствуешь. И именно это важно видеть, беречь и передавать детям. Это наша гордость. И наша вечная сила.
Добавим, что во время захвата Севера России в 1918 году интервенты использованы все передовые разработки Первой мировой войны: броневики, авиацию, танки. Наравне с другим оружием захватчики применяли и боевые смертоносные газы. Архангельская область стала для "настоящих джентльменов без угрызений совести" отличным полигоном по проведению испытаний экспериментального отравляющего химического оружия на живых людях.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем