издается с 1879Купить журнал

"Капсулу времени" с сокровищами XIII века откопали в Тарту

19:47

Археологи из эстонского города Тарту поделились итогами своих раскопок с российскими коллегами. Подробности и фотографии проведенных работ опубликованы в телеграм-канале "Современная археология". Исследования проходили в Заречье, в пригороде Юрьева (современный Тарту), который был основан в XI веке князем Ярославом Мудрым, присоединившем часть земель эстов к Руси.

Потрясающие ювелирные украшения, найденные в Тарту, датируют  XIII-XIV веками.

t.me/archeoprivate

Потрясающие ювелирные украшения, найденные в Тарту, датируют XIII-XIV веками.

В "Повести временных лет" под 1030 годом летописец Нестор сделал запись: "В лето 6538. Семь же лет иде Ярослав на чюдь, и победи я, и постави град Юрьев".

Новый город стал главным центром господства киевских князей в земле эстов. Здесь был русский гарнизон и жили дружинники, имевшие "села о Юрьеве".

На участке раскопок были обнаружены остатки древнерусской церкви с погребениями, которая была разрушена, после чего на ее месте была возведена орденская кирха. Также археологи нашли своеобразную "капсулу времени": целый квартал с домами, улицами, хозяйственными постройками и туалетами, датируемыми XIII-XIV веками.

Ученые отмечают, что сохранность архитектуры и находок, среди которых печати, украшения и монеты, поразительна.

В настоящее время специалисты работают над анализом и атрибуцией найденных артефактов.

Летом в Тарту было найдено старое кладбище русских переселенцев. Фото: t.me/archeoprivate

Об археологических работах в Тарту уже рассказывала "Родина". Летом археологи нашли тут старинное захоронение. Были подняты останки около 80 человек, похороненных с различными предметами быта. Появление этого кладбища оказалось связано с массовым переселением русских в Тарту после Северной войны.

Летом 1704 года Дерпт (современный Тарту) был захвачен войсками царя Петра I. В течение нескольких лет после этого большинство шведских жителей города было переселено во внутренние области России, в том числе в Вологду, тогда как немцы и эсты остались. Среди новых поселенцев оказались русские солдаты, их семьи и ремесленники.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться