издается с 1879Купить журнал

О жизни в монастыре-призраке Кенозерья рассказала карта из 1783-го

17:34

Уникальный документ - план Кенского монастыря - нашли в Российском Государственном архиве древних актов. Раритет был выполнен в 1783 году.

На карте из 1783-го:  "пашни, сеннаго покосу, лесу, под поселением, огородами, гуменниками и коноплянниками, под церквою и кладбищемъ, под проселочными дорогами, под полурекою Кеною, ручьемъ и полуручьемъ".

Российский государственный архив древних актов

На карте из 1783-го: "пашни, сеннаго покосу, лесу, под поселением, огородами, гуменниками и коноплянниками, под церквою и кладбищемъ, под проселочными дорогами, под полурекою Кеною, ручьемъ и полуручьемъ".

Как уточнили в Кенозерском национальном парке, монастырь был духовным центром Кенозерья на протяжении XVI-XVIII веков. Обитель упразднили в 1764 году. Специалисты нацпарка отметили, что это единственный известный план монастыря.

По словам начальника отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка Марины Мелютиной, из документа удалось узнать, что территория обители, площадью примерно 110 гектар, включала "пашни, сеннаго покосу, лесу, под поселением, огородами, гуменниками и коноплянниками, под церквою и кладбищемъ, под проселочными дорогами, под полурекою Кеною, ручьемъ и полуручьемъ".

Это была обширная территория для большого монастырского хозяйства. Также в Национальном архиве Республики Карелия нашли карту Олонецкой губернии Пудожского уезда 1860 года. По ней территория упраздненного Кенского монастыря занимала 113,6 гектара - практически столько же сколько, сколько отмечено на карте 1783 года.

Пахомиево Спасо-Преображенская Кенская мужская пустынь включала три храма: Преображения Господня с приделом Преподобного Антония Сийского, Рождества Пресвятой Богородицы и Чудотворца Николая. К середине XX века из них сохранился только приходской Преображенский храм и кладбище.

В 1950-е годы на его месте устроили катище лесопункта. Лес доставляли на берег по узкоколейке из поселка Октябрьский. Местные жители вспоминали, что "бревна в реку спихивали... И иконы, и предметы серебряные, и все плыло и исчезало".

Карта Олонецкой губернии Пудожского уезда. 1860 год. Фото: Российский государственный архив древних актов

Этим летом сотрудники нацпарка Марина Мелютина и Софья Тучина побывали в экспедиции по кенозерским деревням, образовавшимся на территории бывшего монастыря. Они собрали воспоминания очевидцев - как в середине ХХ века разрушали Спасо-Преображенский храм.

Живые свидетельства и архивные материалы позволяют воссоздать информацию, каким был полностью утраченный Кенский монастырь. Пахомиево Кенскому монастырю будет посвящен один из разделов археологического музея Кенозерья, который откроется в следующем году.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться