Загадку бронзовой трубки раскрыли в Псковском археологическом центре. Но сначала специалисты предложили подумать над этим всем желающим. Дали несколько вариантов.

Псковский археологический центр
Как оказалось, этот предмет сложно интерпретировать даже специалистам.
Этот предмет обнаружили во время раскопок во дворе храма Варлаама Хутынского на Запсковье. Бронзовая трубка длиной 7,2 сантиметра, расширяющаяся книзу. Подобные трубки встречаются в культурном слое Пскова и могильниках Северо-Запада, часто внутри них обнаруживается швейная игла.
Поэтому у пользователей Сети спрашивали, что это может быть: игольник, украшение косы (накосник), футляр для кисти пояса, рукоять ножа, футляр для хранения трута? Предлагали представить и свой вариант. Мнения разделились.
Как отметили в археологическом центре, каждый из предложенных вариантов - это реальная гипотеза, выдвинутая учеными в разное время. Их могли использовать и для украшения косы и для хранения иголки, и как рукоять ножа.
Но, к сожалению, ни один из вариантов на сегодняшний день не является в науке единственным и общепризнанным. В Госкаталоге данный предмет называют разными терминами. Как оказалось, его сложно интерпретировать.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем