Стихи, которые в 1941-м году сочинили летчики полка в память о погибшем боевом товарище Викторе Талалихине, опубликованы в Подмосковье.

vk.com/dubrovitsy1627
Лист со стихами, посвященными Виктору Талалихину.
Копии документов со стихами из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) появились в сообществе "Усадьба Дубровицы. Музей, которого нет". Виктор Талалихин известен тем, что 7 августа 1941 года тараном сбил немецкий самолет, был ранен, но смог покинуть свой самолет и на парашюте спустился на землю. За этот подвиг Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.
А 27 октября 1941 года в очередном воздушном бою близ Подольска Талалихин погиб. Стихи на смерть Виктора Талалихина и фото из личного дела опубликованы впервые. Материалы в ЦАМО нашел Дмитрий Зверьков. Он рассказал "Родине", что обратил внимание на документы более 10 лет назад, но только сейчас о них узнали авторы сообщества "Усадьба Дубровицы. Музей, которого нет".
В начале Великой Отечественной войны 177 истребительный авиаполк, в котором служил Талалихин, был переброшен из Клина в Дубровицы. Гарнизон, в котором проживали летчики и обслуживающий персонал аэродрома, размещался в этом же поселке. И прощание с героем проходило в Дубровицах, после чего его тело перевезли в Москву.
В документах сообщается, что летчики полка на митинге поклялись отомстить за боевого товарища, а поэт младший сержант Симкин написал стихи о Талалихине:
Он и теперь, как живой перед глазами:
Унты, комбинезон, с улыбкою рот,
Шлемофон с висящими сзади очками:
Скромный, простой, отважный пилот...
Виктор Талалихин был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с другими защитниками Москвы - Героями Советского Союза Львом Доватором и Иваном Панфиловым.
Только в 2014-м поисковики нашли место падения самолета Талалихина - он упал в Домодедовском районе у деревни Мансурово.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
