В Доме Российского исторического общества прошел День малых городов России, посвященный проблемам сохранения их историко-культурного наследия. Сейчас в России таких около 800, в каждом - не более 50 тысяч человек. В целом же, население таких городов свыше 23 миллионов человек, то есть в них проживает почти каждый четвертый городской житель нашей страны.

historyrussia.org
В Доме РИО состоялся круглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия малых городов России
Свои стенды на мероприятии развернули Арзамас, Калязин, Моршанск, Печоры, Ростов Великий, Сысерть, Торжок и Фрязино. В числе представленных предметов - ростовская финифть, новоторжская майолика, моршанское сукно, сысертский фарфор, кружева и другие произведения народных умельцев.

Прошел и круглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия малых городов России.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил:
"Россия испокон веков прирастала малыми городами, которые всегда служили центрами культуры, торговли и ремесел. Часть из них была построена еще во времена Древней Руси, другие возникли в ходе освоения бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока. Некоторые города, построенные как укрепления так называемых "засечных черт", выполняли оборонительную функцию, защищали приграничные территории Российского государства от набегов извне".
В отличие от быстро развивающихся мегаполисов, многие малые города по-прежнему сохраняют свою историческую архитектуру, становясь своего рода "музeями под открытым небом".
Говорил Сергей Нарышкин и о поддержке малых городов Донбасса и Приазовья:
"Ряд исторически российских малых городов, сформировавшихся как шахтерские поселения при освоении Россией Донбасса, не так давно возвратились в родную гавань и, безусловно, заслуживают к себе особого внимания. В предыдущие десятилетия эти населенные пункты фактически не развивались. Инфраструктура там и так находилась в упадке, а в последние годы - серьезно пострадала от агрессии со стороны киевского режима".
В рамках обширной госпрограммы по социально-экономическому развитию Донбасса и Приазовья сегодня там идет восстановление жилых зданий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. Но не менее важно, чтобы восстанавливаемые города сохранили свою историко-культурную идентичность и уникальные особенности.
Серьезная работа по поддержке малых городов идет и по линии министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Здесь курируют благоустройство таких населенных пунктов. Как заметил заместитель министра Алексей Ересько, одним из таких действительно работающих механизмов стал Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. По его итогам было реализовано уже 907 объектов.
Поделились своими наработкам присутствующие на круглом столе российские регионы. В Псковской области, к примеру, ведется обновление города Печоры, где расположен основанный более 550 лет назад Успенский Псково-Печерский монастырь. У монастыря новая коммунальная инфраструктура, построены торговые ряды, где представлена местная фермерская продукция, возродилась местная иконопись. В результате турпоток за три года вырос в два раза.
В Нижегородской области успешно работает проект по благоустройству Арзамаса, известного как "город 33 церквей". Здесь была серьезно обновлена инфраструктура, проходят фестивали "Рождество в Арзамасе", "Арзамасские купола", "Арзамасский гусь".

Как отметили участники круглого стола, малые города сегодня - живые хранители российской истории. Нужно не только сохранить наследие, но и вдохнуть в него новую жизнь, адаптировав к современным условиям. Для этого нужны реально работающие стратегии развития, создание комфортной городской среды и эффективной реставрации. Именно такой синтез современных подходов и уважительного отношения к истории помогает создавать уникальные локальные микробренды, привлекающие туристов. Что особенно важно, люди не захотят уезжать в большие города, а будут развивать свою малую родину.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
