издается с 1879Купить журнал

Новый взгляд на древние кости подарил науке наномонстра

11:44

Палеонтологи доказали существование нанотираннозавров, споры о существовании которых ведутся до сих пор. Они повторно осмотрели останки ящера, которого считали подростком, и, изучив его кости, пришли к мнению, что это взрослый нанотираннозавр.

Вот так, по мнению ученых, выглядел нанотираннозавр.

ncsu.edu

Вот так, по мнению ученых, выглядел нанотираннозавр.

Окаменелость, часть легендарного образца "Дуэльные динозавры", обнаруженного в Монтане, содержит двух динозавров. Они вцепились в доисторической схватке: трицератопса и маленького тираннозавра. Об этом пишет пресс-служба американского Университета штата Северная Каролина.

Так думали раньше. Теперь подтверждено, что тот якобы юный тираннозавр - полностью взрослый Nanotyrannus lancensis - такое имя ему дали. Название отсылает к реке Лета из греческой мифологии - намек на то, как этот вид оставался скрытым и "забытым" на протяжении десятилетий.

По словам Линдси Занно, доцента Университета штата Северная Каролина, руководителя отдела палеонтологии Музея естественных наук Северной Каролины и соавтора исследования, опубликованного в журнале Nature, эта окаменелость не просто ставит точку в споре. Она переворачивает с ног на голову десятилетия исследований тираннозавра.

Палеонтологи изучили устройство костей свыше 200 особей тираннозавров, найденных за последние годы. Этот анализ показал, что в предыдущей работе эксперты занизили возраст ящеров из-за неточных представлений о том, как менялась скорость их роста по мере взросления.

Используя годичные кольца, анатомию развития исследователи выяснили, что на момент смерти особи было около 20 лет, и она была физически зрелой. Об этом говорят особенности скелета, включая более крупные передние конечности, у нее больше зубов, меньше хвостовых позвонков и четко выраженные особенности строения черепа. Все это закрепилось на ранних стадиях развития и биологически несовместимо с тираннозавром.

Новые данные показывают, что ранние исследования основывались на двух совершенно разных животных, и что несколько видов тираннозавров обитали в одних и тех же экосистемах в последний миллион лет перед падением астероида.

Подтверждение достоверности существования Nanotyrannus означает, что разнообразие хищников в последний миллион лет мелового периода было значительно выше, чем считалось ранее, и намекает на то, что другие виды динозавров с небольшим телом также могли стать жертвами ошибочной идентификации. Это открытие рисует более богатую картину последних дней динозавров. Благодаря огромным размерам, мощному укусу и стереоскопическому зрению, тираннозавр был грозным хищником, но не был неоспоримым владыкой. Рядом с ним носился Nanotyrannus - более быстрый и ловкий охотник.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться