издается с 1879Купить журнал

Спите, герои русской земли

Похороненные вдали от Родины, они возвращаются к нам забытыми именами на обелисках

Захоронения русских воинов, погибших в боях, походах, плену, разбросаны по всему свету. Хочу поделиться с "Родиной" сведениями, полученными благодаря волонтерскому онлайн-проекту "Русские мемориалы".

Почти 15 лет энтузиасты-поисковики мониторят открытые источники информации - профили в социальных сетях, записи на форумах, спутниковые снимки. А потом совмещают британские, немецкие, польские и французские реестры с отечественными базами данных и картографическими сервисами. Кропотливейшая работа! Но результат оправдывает ее!

Могила окольничего Кузьмы Патрикеева в германской Хайде.

1. Могила сподвижника Петра Великого, окольничего К.Х. Патрикеева в городе Хайде (Германия). Возможно, старейшее известное российское захоронение в Западной Европе.

Цитата из источника: "Германия, Гейде. Патрикеев Кузьма, умер в 1716 году, сопровождал Императора Петра I в поездке, Петр выдал из своих денег 20 золотых на устройство его гробницы".

Онлайн-поиск в немецком сегменте интернета позволил найти сведения о захоронении "Генерала Кузьмы" возле церкви Св. Юргена в Хайде. На современных фотографиях у южного придела был найден и сохранившийся через века могильный камень - важный свидетель отечественной истории периода Северной войны.

Памятник на русском кладбище. Голембево-Вельке (Польша).

2. Памятник на русском кладбище. Голембево-Вельке (Польша)

Цитата из источника: "В 30 верстах от Данцига (Гданьска), в местечке Гросс Гольмкау, в июле 1911 года состоялось торжественное открытие и освящение памятной пирамиды на месте захоронения более трех тысяч русских военнослужащих, умерших от эпидемии в 1813-1814 годах. Пирамида была сделана из сцементированного гранита на широком цоколе, высотой 13 аршин. К нему вела красивая широкая лестница в два пролета по 10 ступеней каждый. На лицевой стороне была высечена надпись по-немецки: "Покоящимся здесь русским воинам, достойно заслужившим почетную память. Памятник Прусско-Русского братства по оружию в 1813-1814 гг., воздвигнут Соббовичским военным союзом в 1911 году".

Ниже - надпись по-русски: "В память Русско-Прусского ратного союза 1813-1814 годов".

Расположение памятника на архивной карте. Голембево-Вельке (Польша).

По воспоминаниям на форуме местных жителей, мемориал был разрушен солдатами Войска Польского в 1960-е годы. Сопоставление архивных и современных карт позволило найти местонахождение руин памятника.

3 октября 2025 года, Англо-американское кладбище, Бейрут, Ливан. Торжественное открытие отремонтированного обелиска на могиле мичмана Г. фон Бистрома и плиты с именами восьми российских матросов, умерших в 1860-1861 годах. Работы проведены реставратором ИАЦ "Помним всех поименно" А.С. Веретенниковым. Фото: РИА Новости

3. Могила мичмана Бистрома. Бейрут (Ливан)

В период обострения ближневосточного конфликта 1860-1861 годов у берегов современного Ливана находилась эскадра российских кораблей. По данным И.Ю. Столярова, автора книги ""Не скажет ни камень, ни крест... Опыт военно-морского некрополя 1696-1917 гг. (За рубежом Российской Империи)", скончались от болезней и были похоронены в Бейруте, мичман фрегата "Олег", барон фон Бистром Готгард (Гетгард) Рихардович, матрос Сергей Медведев и еще семь матросов.

В августе 2024 года на сайте Ассоциации англо-американского кладбища в Бейруте были найдены сведения о захороненных, в том числе о могиле Bistromu Hodhgurdi, умершем 2 сентября 1861 года. Это позволило сотрудникам российского посольства в Ливане обнаружить сохранившийся обелиск, поставленный мичману его семьей. В дальнейшем из Российского государственного архива ВМФ (РГАВМФ) были получены уточненные данные обо всех моряках, что сделало возможным увековечение их памяти в октябре 2025 года.

Памятник матросу Сергееву на Аляске.

4. Памятник матросу Сергееву на Аляске (США)

В 1863 году корвет "Рында" был направлен "для участия в экспедиции, имеющей собирать сведения о золоте, и затем возвратиться в Ново-Архангельск, представив... подробные сведения как об иностранцах, находящихся на Стахине, так и о количестве добываемого ими золота" (16).

19 мая 1863 года в ходе экспедиции в устье р. Стахин утонул матрос Леонтий Сергеев. В память о нем офицеры корвета назвали в его честь близлежащий остров. На американских картах он до сих пор называется Sergief Island.

"Недалеко от якорного места корвета на берегу поставлен памятник матросу Сергееву, состоящий из пирамиды с крестом в ее вершине". На опубликованной Географическим департаментом в 1867 году карте (оцифрована Русским Географическим Обществом) четко обозначено местонахождение памятника. Оно легко локализуется на современных цифровых картах и может быть найдено для восстановления креста.

5. Могилы русских и советских моряков 1874-1941 годов в Гонконге (КНР)

Трудно представить, что в тесно застроенном Гонконге могли сохраниться исторические кладбища XIX века. Тем удивительнее было обнаружить в июле 2024 года на местном Happy Valley Сemetery могилы 1873-1876 годов, которые теперь претендуют на статус старейших сохранившихся русских воинских захоронений в Китае.

Ключом стали результаты простейшего поискового запроса "Russian sailors, graves", которые привели на гонконгский кладбищенский онлайн-реестр. Сопоставление данных ресурса позволило начать предметный розыск. В отсутствие читаемых имен на фотографиях надгробий помог анализ имеющихся надписей, в частности, "АСКОЛЬД" (совпал со шрифтом закладной таблички корвета) и "МАТРОСЪ".

Захоронения моряков "Варяга" в Великобритании.

6. Захоронения моряков "Варяга" в Йемене, на Мальте и в Великобритании

Использование современной поисковой системы позволило найти несколько захоронений русских моряков легендарного крейсера "Варяг" периода Первой мировой войны. В свой последний большой поход корабль отправился в 1916 году - с Дальнего Востока в Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск).

3 сентября 1916 года в Адене, Йемен, скончался комендор Андрей Яковлевич Ворончук. На сайте британского кладбища Maala была найдена информация о местонахождении могилы российского моряка Warouchook. Совмещение схемы кладбища со спутниковой картой выявило точное расположение захоронения. Надгробие не успели установить из-за войны. В данном случае, возможно, к лучшему, поскольку в 2015 году экстремисты разгромили кладбище. Стабилизация ситуации в Йемене сделает возможным установку достойного памятника А.Я. Ворончуку.

14 октября 1916 года на Мальте от болезни умер комендор Николай Арсеньевич Чебунин. Сведения о его захоронении были обнаружены на сайте британского кладбища Kalkara (Capuccini) Naval Cemetery, где он числился, как Nicolas Chibooninu. И здесь локализовать точное местоположение "номерной" могилы удалось совмещением со спутниковой картой.

Неравнодушные соотечественники уже занимаются увековечением памяти моряка.

Подготовительные работы по установке именной плиты на могиле моряка крейсера "Варяг" с участием представителя "Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья" в Республике Мальта атамана казачьей общины на Мальте подъесаула М.П. Рыжакова.

В ноябре 1916 года в Глазго (Шотландия) умерли от травм матросы крейсера "Варяг" Яков Дельцов и Софрон Мищук-Камленюк. Обрести их захоронение стало возможным благодаря уникальному стечению нескольких обстоятельств. В архивах местной прессы были найдены упоминания о кончине моряков и искаженное написание имен, что позволило обнаружить их в оцифрованных регистрах кладбища Western Necropolis. Одновременно в ходе онлайн-поисков на одном из интернет-аукционов обнаружилась фотография могилы моряков с крестом на фоне внешней ограды кладбища. Анализ снимка сузил сектор розыска. Это позволило неравнодушным соотечественникам найти надгробие и заняться его восстановлением.

Современная карта разрушенного кладбища с нанесенной "сеткой" расположения могил.

7. Могилы советских военнослужащих в Басре (Ирак)

На британском кладбище в Басре захоронены пять советских военнослужащих, обеспечивавших Трансиранский маршрут ленд-лиза. Среди захороненных - погибшие 5 августа 1942 года в авиакатастрофе летчики: командир авиазвена, ст. лейтенант Алексей Николаевич Иванов, участок 7, ряд G, могила 5; штурман, старшина Юрий Павлович Зайцев, участок 7/G/6.

Могилы на участке седьмого воинского кладбища в г. Басре (Ирак), на котором захоронены советские летчики. Архивное фото 1951 года.

Около 20 лет назад местные вандалы разгромили кладбище. Остались только основания надгробных камней, по которым тем не менее можно определить расположение рядов и отдельных могил.

Могила дочери советского офицера в Фэрбенксе (Аляска).

8. Могила дочери советского офицера в Фэрбенксе (Аляска)

В 1942-1945 годы через Фэрбенкс проходила трасса АЛСИБ - авиамаршрут по доставке американских самолетов в СССР. В 2006 году здесь установили памятник авиаторам. На долгие десятилетия была забыта лишь могила умершей в 1943 году в Фэрбенксе дочери советского инженер-майора Александра Яцкевича. Трехлетняя Люда Яцкевич скончалась от дифтерии. Родители похоронили дочь на местном кладбище, у могилы отец посадил ель.

Выросшая отцовская ель на могиле дочери советского офицера в Фэрбенксе (Аляска).

Захоронение было найдено в 2024 году при помощи мемориального портала findagrave.com. Важным ориентиром на местности стала повзрослевшая отцовская ель...

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться