В 1987 году в подвале старинной виллы в итальянской Болонье был обнаружен почти полностью сохранившийся скелет подростка с частично мумифицированными мягкими тканями. Столкнувшихся с находкой поразило то, что все тело, лежавшее в тесном металлическом гробу в позе эмбриона, за исключением стоп, было окрашено в зеленый.

Journal of Cultural Heritage
Тело, лежавшее в тесном металлическом гробу в позе эмбриона, за исключением стоп, было окрашено в зеленый.
Экспертиза, проведенная в Институте судебной медицины Болонского университета, показала, что останки принадлежат мальчику 12-14 лет, умершему между 1617 и 1814 годами. А гроб, в котором покоилось тело, изготовлен из меди или медного сплава.
На этом изучение необычного покойника не остановилось. Позже, в результате многолетних комплексных исследований, международная и многопрофильная группа ученых, использовавших современные аналитические методы, установила природу удивительной мумии. Статья о проведенной научной работе опубликована в издании Journal of Cultural Heritage.
Сохранность твердых и мягких тканей исследователи объяснили тем, что медь из которой изготовлен саркофаг, обладает антимикробными свойствами.
Воздействие кислот, выделявшихся из трупа, привело к коррозии металла. В результате реакции на взаимодействие ее продуктов с тканями умершего образовался зеленый налет - патина, характерная для старинных медных и бронзовых изделий.
Затем ионы меди проникли в кости и заместили кальций. Гидроксиапатит, основной неорганический компонент костей, преобразовался в минерал псевдомалахит. Это придало останкам различные оттенки зеленого и укрепило скелет.
Со временем, по-видимому, под действием тех же трупных кислот, дно медного гроба треснуло, жидкость вытекла, и тело осталось в прохладном сухом пространстве с ограниченным доступом кислорода, разложение замедлилось. По мнению ученых, на этом этапе были утрачены стопы подростка - единственные отсутствующие части его тела.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем