Археологи Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета обнаружили ранее неизвестное каменное изваяние. На нем выбито изображение женского облика с трехрогим головным убором, характерным для раннетюркского времени.

Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай"
Дама на "портрете" не только имеет корону с тремя рогами, но и выпивает из бокала.
Находку откопали в ходе Чуйской кыргызско-российской археологической экспедиции вместе с коллегами из Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына. Изображение нашли вблизи курганной группы Боромбай-I.
На нем изображен женский облик с трехрогим головным убором и правая рука с кубком. Интересно, что для изваяния использовали крупный валун, который отличается от камней в урочище. Это может свидетельствовать о перемещении изваяния или специальной доставке материала для его изготовления. Специалисты сделали цифровую копию изображения.

Полевые работы в Кыргызстане алтайские археологи проводили впервые. Выбор объектов основывался на обследованиях 2024 года, в ходе которых выявили восемь курганных групп. Предпочтения отдали кургану № 39 на крупном некрополе Боромбай-I и небольшому кургану № 8 на памятнике Боромбай-II.
Погребение в кургане № 39 оказалось разрушенным. На дне катакомбы нашли только отдельные кости ног и рук, черепа не было. Однако даже эти останки представляют собой важный источник при дальнейших комплексных исследованиях.
Как отметил археолог Алексей Тишкин, специалисты впервые столкнулись с такой конструкцией, так как на Алтае подобных подкурганных сооружений не встречали. Вероятнее всего, погребение относится к дотюркскому времени и может быть связано с кенкольской культурой или даже еще древнее. К сожалению, многие курганы ограблены, часть объектов разрушена при строительстве шоссе, также территория долгое время распахивалась.

Курган № 8 на памятнике Боромбай-II - скорей всего, это был кенотаф (символическая могила, служащая для увековечения памяти человека, умершего вдали от дома). Здесь нашли фрагмент керамики и хорошо обработанный каменный пест.
После завершения работ раскопы рекультивировали и заложили дерном для быстрого восстановления травяного покрова. Ученые планируют продолжить совместные исследования археологических памятников в Кыргызстане.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем