издается с 1879Купить журнал

Обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтербруннер: "Были совершены преступления, о которых я не знал"

Убийцы миллионов не раскаялись даже на эшафоте

80 лет назад перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге предстали 24 обвиняемых. Двенадцать из них были приговорены к смертной казни через повешение.

Мартин Борман.

Мартин Борман.

Мартин Борман

Годы жизни: 1900-1945.

Должность во время войны: личный секретарь Гитлера, начальник Партийной канцелярии НСДАП, рейхсляйтер.

Приговор: заочно приговорен к смертной казни через повешение.

Деталь: по устоявшейся версии во время попытки вырваться из Берлина 2 мая 1945 года попал под обстрел и под угрозой плена покончил с собой вместе с доктором Людвигом Штупфеггером. Тела были захоронены и обнаружены лишь в 1972 году во время проведения строительных работ - судмедэксперты пришли к выводу, что оба преступника погибли от ампул с цианидом. Это подтвердила экспертиза ДНК, проведенная по заказу правительства ФРГ в 1998 году.

Герман Геринг

Годы жизни: 1893-1946.

Должность во время войны: вице-фюрер, рейхсмаршал, председатель Рейхстага, рейхсминистр авиации.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: отравился цианистым калием 15 октября 1946 года в 22 часа 44 минуты, за два часа до того, как его должны были отвести к виселице.

Рудольф Гесс

Годы жизни: 1894-1987.

Должность во время войны: заместитель фюрера по НСДАП, рейхсминистр без портфеля.

Приговор: пожизненное лишение свободы.

Деталь: по официальной версии, 17 августа 1987 года 93-летний Гесс покончил с собой, повесившись во время дневной прогулки в тюрьме Шпандау на кабеле электроудлинителя, закрепленного на оконной ручке в садовом домике.

Карл Дёниц

Годы жизни: 1891-1980.

Должность во время войны: гроссадмирал, главнокомандующий военно-морскими силами Третьего рейха, рейхспрезидент, главнокомандующий вооруженными силами Третьего рейха.

Приговор: 10 лет лишения свободы.

Деталь: выйдя из тюрьмы Шпандау 1 октября 1956 года, получил от правительства ФРГ капитанскую пенсию, а впоследствии написал три книги. В одной из них заявил, что не несет моральной ответственности за преступления, совершенные режимом.

Фриц Заукель

Годы жизни: 1894-1946.

Должность во время войны: обергруппенфюрер СС и СА, комиссар по рабочей силе в управлении четырехлетнего плана, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: на эшафоте с вызовом крикнул: "Я умираю невинным. Приговор несправедлив. Боже, защити Германию и сделай ее снова великой!"

Артур Зейсс-Инкварт

Годы жизни: 1892-1946.

Должность во время войны: обергруппенфюрер СС, рейхскомиссар Нидерландов, рейхсминистр без портфеля.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: повешен последним. Перед смертью заявил: "Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны, а случившееся послужит уроком: между народами должны быть мир и взаимопонимание. Я верю в Германию".

Альфред Йодль

Годы жизни: 1890-1946.

Должность во время войны: начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: перед смертью лишь кратко сказал: "Приветствую тебя, Германия". В отчете о Нюрнбергском процессе немецкий историк Вернер Мазер утверждал, что Йодль умирал восемнадцать минут.

Эрнст Кальтенбруннер

Годы жизни: 1903-1946.

Должность во время войны: обергруппенфюрер СС и генерал полиции и войск СС, начальник Главного управления имперской безопасности.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: стоя на эшафоте, настаивал на своей невиновности: "Я выполнял свой долг согласно законам моей страны. Мне жаль, что мой народ возглавили люди, которые не были солдатами, и что были совершены преступления, о которых я не знал".

Вильгельм Кейтель

Годы жизни: 1882-1946.

Должность во время войны: генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вооруженных сил Третьего рейха.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: умолял избавить от петли и просил расстрела, как "приличествует воину во всех армиях мира". Прошение было отклонено.

Густав Крупп

Годы жизни: 1870-1950.

Должность во время войны: фюрер военной экономики, владелец и руководитель концерна "АГ Крупп".

Приговор: освобожден от уголовной ответственности.

Деталь: к моменту назначения экспертизы был недееспособен и нетранспортабелен. Эксперты констатировали сенильную деменцию после трех инсультов и автокатастрофы. Был выведен из судебного процесса.

Роберт Лей

Годы жизни: 1890-1945.

Должность во время войны: рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА, заведующий организационным отделом НСДАП, руководитель Германского трудового фронта.

Приговор: не вынесен.

Деталь: покончил жизнь самоубийством в тюрьме до начала процесса, повесившись на канализационной трубе. В предсмертной записке написал, что "мы, нацисты, должны иметь мужество, чтобы избавиться от антисемитизма. Мы должны заявить молодежи, что это была ошибка".

Константин фон Нейрат

Годы жизни: 1873-1956.

Должность во время войны: обергруппенфюрер СС, рейхспротектор Богемии и Моравии.

Приговор: 15 лет тюремного заключения.

Деталь: отказался признавать свою вину. "Вся моя жизнь была посвящена служению правде и чести, и моя совесть чиста как перед самим собой, так и перед историей и германским народом". В 1954 году досрочно освобожден по состоянию здоровья.

Франц фон Папен

Годы жизни: 1879-1969.

Должность во время войны: посол Германского рейха в Турции.

Приговор: признан невиновным.

Деталь: в феврале 1947 года предстал перед комиссией по денацификации, был приговорен к восьми годам трудового лагеря. На повторном слушании дела в 1949 году приговор смягчен до фактически отбытого срока.

Эрих Редер

Годы жизни: 1876-1960.

Должность во время войны: гросс-адмирал, главнокомандующий военно-морскими силами Третьего рейха.

Приговор: пожизненное тюремное заключение.

Деталь: подал неожиданное ходатайство - попросил Контрольный совет заменить ему тюрьму смертной казнью, но просьба не была удовлетворена. В 1955 году отпущен на свободу.

Иоахим фон Риббентроп

Годы жизни: 1893-1946.

Должность во время войны: обергруппенфюрер СС, рейхсминистр иностранных дел.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: первым поднялся на эшафот. Перед смертью заявил: "Мое последнее желание - чтобы Германия вновь обрела единство, чтобы было достигнуто взаимопонимание между Востоком и Западом. Я мечтаю о мире во всем мире".

Альфред Розенберг

Годы жизни: 1893-1946.

Должность во время войны: рейхсляйтер, рейхсминистр восточных оккупированных территорий, уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: единственный из казненных отказался от последнего слова.

Ганс Франк

Годы жизни: 1900-1946.

Должность во время войны: генерал-губернатор оккупированной Польши.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: единственный из приговоренных к смерти признал свою вину и назвал эпоху при Гитлере "эпохой страданий": "Мы боролись против еврейства, нам принадлежат изречения (и мой дневник может стать в связи с этим свидетелем против меня самого) - изречения, которые ужасны... Пройдут тысячелетия, но эта вина Германии все еще не будет смыта".

Вильгельм Фрик

Годы жизни: 1887-1946.

Должность во время войны: рейхсляйтер, руководитель фракции НСДАП в Рейхстаге, рейхсминистр внутренних дел Третьего рейха, рейхсминистр без портфеля.

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: заявил трибуналу, что его совесть чиста. "Я убежден, что ни один патриот не действовал бы по-другому, находясь на моем месте в своей стране".

Ганс Фриче

Годы жизни: 1900-1953.

Должность во время войны: начальник Службы внутренней прессы, начальник отдела радиовещания министерства народного просвещения и пропаганды.

Приговор: признан невиновным.

Деталь: в феврале 1947 года предстал перед Нюрнбергским судом по денацификации и был приговорен к 9 годам заключения в исправительно-трудовом лагере за пропаганду антисемитизма. Вышел на свободу по состоянию здоровья в 1950-м и умер от рака через три года.

Вальтер Функ

Годы жизни: 1890-1960.

Должность во время войны: рейхсминистр экономики, генеральный уполномоченный по вопросам военной экономики, президент Рейхсбанка.

Приговор: пожизненное тюремное заключение.

Деталь: плакал при оглашении доказательств его вины. В последнем слове убеждал судей в своей невиновности: "Легче было бы мне лежать в земле, чем эта мучительная и позорная жизнь, которую я влачу из-за выдвинутых против меня обвинений и клеветы. В результате принятых мною мер не погиб ни один человек". 16 мая 1957 года досрочно освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья.

Ялмар Шахт

Годы жизни: 1887-1970.

Должность во время войны: рейхсминистр без портфеля.

Приговор: признан невиновным.

Деталь: в последнем слове заявил о своей невиновности: "Я был фанатическим противником войны и пытался как активно, так и пассивно, прибегая к протестам, саботажу, хитрости и силе, предотвратить войну. Как может русский обвинитель заявлять, что я отвернулся от Гитлера лишь в 1943 году?" В апреле 1947 года задержан немецким судом по денацификации и приговорен к восьми годам каторжных работ. В 1948 году оправдан и освобожден.

Бальдур фон Ширах

Годы жизни: 1907-1974.

Должность во время войны: обергруппенфюрер СА, рейхсляйтер, гауляйтер Вены, рейхсюгендфюрер.

Приговор: 20 лет тюремного заключения.

Деталь: полностью отбыл заключение в берлинской военной тюрьме Шпандау, ослеп на один глаз и был освобожден 30 сентября 1966 года. Через год опубликовал мемуары "Я верил в Гитлера".

Альберт Шпеер

Годы жизни: 1905-1981.

Должность во время войны: рейхсминистр вооружений и военной промышленности, генеральный уполномоченный по вооружению в системе четырехлетнего плана.

Приговор: 20 лет тюремного заключения.

Деталь: единственный подсудимый, признавший коллективную ответственность нацистского руководства за преступления. Заявлял, что планировал убить Гитлера: якобы пытался забросить яд в воздухозаборник его бункера, но в решающий момент не нашел стремянки. У подельников эта история вызвала издевательские смешки.

Юлиус Штрейхер

Годы жизни: 1885-1946.

Должность во время войны: главный редактор антисемитской и антикоммунистической газеты "Штурмовик".

Приговор: смертная казнь через повешение.

Деталь: вместо последнего слова прокричал: "Большевики и вас когда-нибудь повесят!" А когда на него надевали черный капюшон, успел произнести: "Хайль Гитлер!"


Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться