В городе Корсакове Сахалинской области уничтожена старинная лестница синтоистского храма Анива-дзиндзя, относящегося к периоду Карафуто. Снос исторической достопримечательности экскаватором заметил историк Егор Лузин и рассказал об этом в своем телеграм-канале, посвященном японскому культурному наследию.

t.me/shirakaba_kai
Лестница синтоистского храма Анива-дзиндзя на фото из 1950-х и ее снос в октябре 2025 года.
Храм был построен в 1913 году. В 1932 году получил статус кэнся (императорского синтоистского храма). Он был уничтожен после Второй мировой войны в 1945 году. От святилища осталась лишь бетонная лестница длиной 11 метров, которая в последние годы пришла в упадок. Цела и гранитная чаша для ритуального омовения, которую перенесли к гостинице "Альфа".
"Лестница была в ужасном состоянии, с которым я столкнулся в июле этого года. Верхняя часть уже была не родная, но остальная часть, по моим сведениям, все еще сохранилась с японских времен. Теперь же разрушена вся лестница," - отметил Лузин.
Похоже, именно плохое состояние лестницы стало причиной ее сноса местными властями, хотя официальных комментариев пока нет.
Город Корсаков на Сахалине - один из первых русских населенных пунктов на острове, основанный российскими мореплавателями в 1853 году как военный пост. Его история тесно связана с освоением этой территории как русскими, так и японцами. В 1905 году, по итогам русско-японской войны, эта земля отошла к Японии, и пост был переименован в Оодомари.

После этого Корсаков несколько лет был административным центром Южного Сахалина (губернаторства Карафуто), пока этот статус не был перенесен в город Тоехара (ныне Южно-Сахалинск).
25 августа 1945 года город был занят советскими войсками и снова вошел в состав России в рамках СССР. 5 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено имя Корсаков.
Это не первый случай утраты исторического наследия в Корсаковском районе. В октябре этого года в селе Охотское была разрушена 5-метровая японская стела "Тюкон-хи", памятник эпохи Карафуто, находившийся на месте синтоистского храма Тоннай, открытого в 1923 году. Памятник тоже сносили экскаватором, но в ночное время.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
