В России установили и описали новый вид вымершего гигантского медведя Huracan - уракан Борисяка. Назвали его в честь первого директора Палеонтологического института РАН - академика Алексея Алексеевича Борисяка.

Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН
Уракан Борисяка был одним из самых крупных видов рода. Его нижняя челюсть имела более 32 сантиметров в длину и более 14 сантиметров в высоту в венечном отростке.
А обитал этот медведь на территории России около 5-6 миллионов лет назад. Об этом рассказал директор Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Алексей Лопатин. Он отметил, что название рода Huracan производится от имени Уракана (Хуракана) - бога ветра и бури индейцев майя. От него происходит и слово "ураган" в значении разрушительного сильного ветра, бури и шторма. Поэтому неформально ураканов также называют "штормовыми медведями".

По величине эти животные не уступали крупнейшим из современных бурых медведей (весом до 700 килограммов) и при этом были хорошо приспособлены к бегу и населяли преимущественно открытые ландшафты. По строению зубов они были в разной степени гиперплотоядными.
Уракан Борисяка был одним из самых крупных видов рода. Его нижняя челюсть имела более 32 сантиметров в длину и более 14 сантиметров в высоту в венечном отростке. Исследование проводилось на останках возрастом около 5,5-6 миллиона лет. Их нашли в Ставропольском крае.
Древнейший уракан - Huracan qiui - известен из позднего миоцена Китая. Его возраст - около 7 миллионов лет. Этот вид был морфологически менее специализирован к гиперплотоядности по сравнению с немного более поздними, найденными в Северной Америке (около 6,5 миллиона лет назад) и в Западной Европе (около 6,23 миллиона лет назад). Находки свидетельствуют о широком расселении ураканов в Северном полушарии в самом конце миоцена.
Но если в Северной Америке ураканы дожили до среднего плиоцена, а в Восточной Азии - до раннего плейстоцена, то в Европе они исчезли вскоре после своего вселения в терминальном миоцене.
Миоцен - первая эпоха неогенового периода, которая длилась от 23,04 миллиона лет назад до 5,333 миллиона лет назад.
Алексей Алексеевич Борисяк (1872 -1944) - российский и советский ученый-палеонтолог и геолог, академик АН СССР, лауреат Сталинской премии II степени. Основатель и первый директор Палеонтологического института АН СССР. Основные его труды посвящены учению о фациях, вопросам общей палеонтологии, изучению юрских моллюсков, палеонтологии позвоночных и особенно млекопитающих. Рассматривал историю Земли как единый закономерный процесс развития физико-географических условий и органической жизни.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем