издается с 1879Купить журнал

Чудом уцелевший "осколок" памятника царю Михаилу Романову вернули Костроме

13:29

В Костромском кремле установили колонну исторического памятника царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. Этот монумент украшал центральную площадь Костромы, но был разрушен в ХХ веке.

В Костромском кремле установили колонну исторического памятника царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину.

kostroma-kreml.ru

В Костромском кремле установили колонну исторического памятника царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину.

Колонну хранил на территории собственного дома бывший глава администрации и глава городского самоуправления Костромы (занимал пост до 2003 года) Борис Коробов. Он считал, что это историческая реликвия.

Теперь ее перенесли в Костромской кремль, установили рядом с восстановленным Богоявленским кафедральным собором.

Памятник на старой фотографии. Фото: kostroma-kreml.ru

История памятника началась в сентябре 1834 года. Тогда решили поставить памятник царю Михаилу Федоровичу, первому государю из царского Дома Романовых. Император Николай I одобрил начинание. Потом объединили в памятнике две фигуры: юного Михаила Федоровича и крестьянина Ивана Сусанина, ценой своей жизни спасшего будущего царя от смертельной опасности.

Автор памятника - выдающийся скульптор, ректор Академии художеств по отделению скульптуры В. И. Демут-Малиновский. В марте 1851 года памятник открыли.

В 1918 году, когда Сусанинскую площадь переименовали в площадь Революции, монумент начали последовательно разрушать. Бюст царя и фигуру Ивана Сусанина уничтожили, в 1928 году сняли колонну и закопали ее в землю здесь же, на площади.

В середине ХХ века колонну выкопали и увезли на территорию городского треста зеленого хозяйства и благоустройства. Благодаря Борису Коробову шестиметровая колонна сохранилась до сегодняшних дней.

Согласно преданию, 30 марта 1613 года костромской крестьянин Иван Сусанин совершил подвиг, спасший юного царя Михаила Федоровича Романова от смерти. В 1613 году после Земского Собора и официального избрания Михаила Романова на царствование поляки решили взять царя в плен или убить. Царь со своей матерью в это время находились под Костромой. Поляки заставили Ивана Сусанина показать, где прячется молодой Романов.

Сусанинская площадь в Костроме. На месте памятника - трибуна революции. 1920‑е годы. Фото: kostroma-kreml.ru

Сусанин согласился и повел их в противоположную сторону - к болотам и лесам. Лишь зайдя в самую глубь леса, враги поняли, что идут в другую сторону. Крестьянин принял мучительную смерть, но не выдал, где прятался царь.

Тем временем зять Сусанина - Богдан Сабинин предупредил молодого царя и его мать о грозящей опасности, и они успели бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться