Для изучения древней подземной усыпальницы на одном из удаленных башенных комплексов в Джейрахском районе Ингушетии применили необычное оборудование - промышленный видеоэндоскоп. Его использовали сотрудники проектной компании. Эндоскоп позволил через минимальные отверстия заглянуть в скрытые объемы сооружения.

t.me/asm_group_spb
Видеоэндоскоп захватил в управляемую с земли камеру и вывел на экран все конструкции и артефакты, находящиеся внутри склепа.
Как рассказали в компании, для первого эксперимента был выбран обнаруженный на днях и неизвестный ранее подземный склеп. Пока он не состоит в Реестре объектов культурного наследия Республики Ингушетия. Результаты превзошли все ожидания: видеоэндоскоп захватил в управляемую с земли камеру и вывел на экран все конструкции и артефакты, находящиеся внутри склепа.
"Есть что совершенствовать, например "научить" эндоскоп снимать внутренние размеры, недоступные для наземного оборудования. Но это все в ближайшее время", - пояснили специалисты.
Компания занимается подготовкой иллюстрированных программ для предстоящей реставрации и консервации объектов культурного наследия, расположенных на башенных комплексах Ингушетии. Их разрабатывают на основании ранее проведенных работ по выявлению и паспортизации памятников.
На территории республики расположены 4026 объектов культурного наследия. На более чем 130 объектах, которые входят в состав 16 архитектурных комплексов, проведены ремонтно-реставрационные работы. Сейчас в Ингушетии сохраняют еще 11 комплексов, восстанавливают христианский храм "Тхаба-Ерды" и комплекс "Вовнушки".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем