7 ноября 1990 года, во время празднования 73-й годовщины Октябрьской революции, на Красной площади произошло покушение на первого президента СССР Михаила Горбачева. Когда он приветствовал демонстрантов, из толпы прозвучало два выстрела. Стрелка, 38-летнего ленинградского слесаря Александра Шмонова, быстро задержали. Он до сих пор сожалеет, что не попал. Об обстоятельствах этого происшествия напомнила "Комсомольская правда".

Леонид Паладин/РИА Новости
Михаил Горбачев не верил, что покушение было настоящим, говорил: это скорее инсценировка, чтобы его запугать.
Шмонов, сын полковника милиции, не пошел по его стопам и работал слесарем после неудачных попыток карьерного роста в науке. В 1989 году он вступил в "Ленинградский народный фронт" и возненавидел Горбачева после разгона антисоветской демонстрации в Тбилиси. В марте 1990 года лично разослал ультиматумы властям, а затем, не дождавшись ответа, отправился в Москву, где клеил листовки с призывами убить членов Политбюро.

Не найдя поддержки, Шмонов решил действовать самостоятельно и приобрел охотничье ружье. Приготовив оружие и маскировку, он 6 ноября 1990 года приехал в Москву, а утром 7 ноября направился на Красную площадь.
В 11:09 в рядах демонстрантов он оказался в 47 метрах от Мавзолея, прицелился и выстрелил в голову Горбачеву, предполагая, что тот в бронежилете. Сержант Андрей Мыльников бросился к стрелку и предотвратил второй выстрел. Пуля ушла в сторону ГУМа. Подоспевшие сотрудники КГБ задержали Шмонова и вывели его с площади.
Вечернее сообщение в программе "Время" было кратким: "Во время праздничной демонстрации 7 ноября на Красной площади прозвучали выстрелы. Задержан житель Ленинградской области, совершивший два выстрела из охотничьего ружья. Пострадавших нет. Ведется расследование".

За организацию покушения на Михаила Горбачева Шмонова, скорее всего, ожидала смертная казнь. Однако ему повезло: эксперты из института Сербского признали его невменяемым. Следствие по делу длилось около года, после чего Шмонов был направлен на принудительное лечение на неопределенный срок. В психиатрической больнице он провел три с половиной года, а на свободу вышел в июне 1995 года с присвоенной второй группой инвалидности.
Позже Шмонов баллотировался в депутаты в Санкт-Петербурге, но его подписи были отклонены избиркомом. Опубликовал брошюру "Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева" и занимался строительным бизнесом. В интервью 10 лет назад он неожиданно сообщил о сообщнике, который испугался и сбежал. Заявил, что сожалеет только о неудавшемся выстреле в Горбачева.
Сам Михаил Горбачев в искренность порыва слесаря не верил, предполагал, что за исполнителем кто-то стоит. В одном из интервью как-то сказал, что то покушение - скорее инсценировка, чтобы его запугать.
Изменился бы ход российской истории, попади тогда Шмонов в Горбачева? Историк Александр Мясников считает, что устранение Горбачева ничего бы существенно не изменило. К концу 1990 года распад страны был уже неизбежен, и Горбачев генерировал его вектор. Наверняка новым лидером стал бы Ельцин, которому народ слепо верил.
Распад СССР все равно бы произошел, возможно, даже немного раньше и в иной форме.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
