7 ноября 1815 года в Париже в дворянской семье владельца металлургического предприятия родилась Екатерина Николаевна Муравьева (урожденная Элизабет Буржуа де Ришемон), графиня Амурская, жена графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири.

Графа Николай Николаевич Муравьев-Амурский с женой.
Встреча
Они познакомились в 1845 году на немецком курорте, где тридцатипятилетний Муравьев лечился после ранения на Кавказе. Красавица-француженка и боевой русский генерал понравились друг другу и с курорта отправились в Париж уже вместе. Однако до свадьбы дело не дошло - у Муравьева в то время не было, по его словам, ни кола, ни двора.
Но не зря говорится - кто полюбит в 35 лет, уже не разлюбит. После годичной переписки генерал-майор Муравьев, назначенный на должность тульского военного и гражданского губернатора, отправил Элизабет предложение руки и сердца. И 17 января 1848 года в Богородицкой церкви под Тулой французская подданная католического вероисповедания Элизабет Буржуа де Ришемон приняла православие и стала именоваться Екатериной Николаевной - в честь матери жениха, умершей, когда Николаю было всего девять лет.
Спустя два дня в этой же церкви состоялась церемония венчания.
А вскоре последовало назначение Муравьева на должность губернатора Восточной Сибири. И молодая семья оказалась в Иркутске. Писатель Иван Александрович Гончаров, гостивший у Муравьевых по дороге из кругосветного путешествия, тепло вспоминал хозяйку:
- Жена Николая Николаевича, француженка не меньше его отличалась гуманностью, добротой и простотой. Она избегала пользоваться его выдающимся положением в Сибири. Раз как-то она заметила мне, что боится ходить по улицам Иркутска пешком от бродячих коров. Я сказал супруге Николая Николаевича, что она может составить себе охрану и не из двух казаков. Она возразила, что предпочитает вовсе не ходить по улицам, чем лично для себя довольствоваться услугами солдат и других лиц, зависящих от ее мужа.
Экспедиции
Екатерина Николаевна вовсе не была отражением сиятельного мужа. Натура самостоятельная, она вполне понимала и разделяла амбициозные планы и проекты Николая Николаевича. И следовала за ним во всех непростых поездках, а их было немало! По подсчетам известного российского географа и исследователя Дальнего Востока Михаила Ивановича Венюкова губернатор Муравьев по делам службы проехал 120 тысяч верст, то есть трижды обогнул земной шар.
В 1848 году Екатерина Николаевна упросила мужа взять ее с собой на неведомую Камчатку. Экспедиция по маршруту Иркутск - Якутск - Охотск - Камчатка - Сахалин - Аян - Иркутск была без преувеличения экстремальной. Путникам приходилось преодолевать опасные горные спуски - "прямые как стена", когда оленей распрягали, привязывали к саням длинную сосну с ветками и пускали вниз по склонам. Неугомонные супруги проделали более 10 тысяч верст на лодках, судах, повозках по тундре и болотам, быстрым рекам и горным хребтам.
Самую тяжелую часть пути от Якутска до Охотска - 1100 верст экспедиция преодолела верхом на лошадях. Совершив первый переход в 25 верст, Екатерина Николаевна с трудом спустилась с лошади на землю. Тогда и состоялась их первая - и последняя - размолвка, о которой вспоминал сопровождавший экспедицию чиновник по особым поручениям Бернгард Васильевич Струве. Екатерина Николаевна со слезами умоляла мужа отложить на утро продолжение пути. Муравьев категорически возражал - и предложил супруге вернуться в Якутск. Неписаный закон таежников, которым руководствовался Муравьев, - если в самом начале маршрута человек не преодолеет свою немощь, он не сможет продолжать путь.
После привала Екатерина Николаевна послушно села на лошадь, и путешествие продолжилось.
"Добрый ангел" есаула Медведева
И все-таки в первый сплав по Амуру Муравьев не взял с собой жену. Слишком рискованным было предприятие по неведомому маршруту. Но отговорить Екатерину Николаевну от второго сплава было уже невозможно. Она стала "добрым ангелом" для участников экспедиции - именно так они сами ее называли. Дело в том, что Николай Николаевич Муравьев обладал сложным и тяжелым характером. Невыполнение подчиненным приказа могло вызвать вспышку страшного гнева. И когда в самом начале сплава есаул Медведев посадил вверенную ему баржу на мель, генерал-губернатор приказал оставить провинившегося на необитаемом острове на голодную смерть.
И тогда Екатерина Николаевна втайне от мужа спрятала есаула на дежурном баркасе, где спасенный провел две недели.
В другой раз под горячую руку Муравьева попал командир линейного батальона капитан Березовский. За неправильно выполненное распоряжение генерал-губернатор приказал его немедленно казнить. И снова вмешалась Екатерина Николаевна, умоляя мужа на французском языке помиловать офицера. Муравьев недовольно отвечал ей тоже на французском - и все-таки сдался…
Разлука
Участие в экспедиции на Камчатку, во втором сплаве по Амуру, в поездках по Сибири дают основания считать Екатерину Николаевну Муравьеву выдающейся женщиной-путешественницей XIX века. Увы, суровый климат пагубно сказался на ее здоровье. Ей пришлось вернуться во Францию. И триумфальное заключение Николаем Муравьевым Айгунского договора 1958 года, передавшего под контроль России весь левый берег Амура, прошло без нее. За этот гражданский подвиг Муравьев получил чин генерала от инфантерии и титул графа Амурского.
Таким образом, Екатерина Николаевна стала графиней Амурской.

Они воссоединились в 1861 году, когда Муравьев-Амурский вышел в отставку и приехал к жене во Францию. Вместе они провели еще 20 счастливых лет. Семейную идиллию омрачало лишь отсутствие детей.
Снова вместе
После смерти мужа, скончавшегося от гангрены в ноябре 1881 года, Екатерина Николаевна покинула Париж и уединилась в родительском имении близ города По. Графиня Муравьева-Амурская ушла из жизни 30 июля 1897 года. Ее именем была названа одна из казачьих станиц на Амуре, основанная в 1858 году (ныне село Екатерино-Никольское). А в 1891 году, когда в Хабаровске воздвигли величественный памятник Муравьеву-Амурскому, вместе с именами первопроходцев - сподвижников генерал-губернатора - высекли в камне имя его верной и любимой половинки.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем