издается с 1879Купить журнал

Стол с яствами воевод XVII века накрыли в Томске

13:50

В Музее истории Томска накрыли настоящий стол с яствами из XVII века. И это не муляжи, а вполне пригодные блюда из разных продуктов.

 Нельма в яблочном уксусе - главное блюдо стола.

vk.com/Музей истории Томска

Нельма в яблочном уксусе - главное блюдо стола.

Таким образом в музее обновили выставку "Власть и статус томских воевод". В музее показывают управленцев города XVII-XVIII веков. В экспозицию включили и артефакты из археологических раскопок на Воскресенской горе, и костюмы, и предметы быта.

Особый колорит выставке придает стол с яствами. Но сначала сотрудники изучили, что подавали на стол знатному сословию, какие продукты использовали. Рецепты взяли из Барской книги воеводской канцелярии.

Главное на столе - красивая подача. Так, к примеру, оформлен пирог с гусиными потрохами. Фото: vk.com/Музей истории Томска

И впервые воссоздали гастрономию столь интересного и важного для Томска исторического периода. Так что посетители смогут внимательно рассмотреть, какими блюдами угощали томских воевод. Здесь огромная рыба, украшенная яйцами и овощами. Есть блюдо из лося, пирог с гусем, черная икра с мочеными лимонами. Из сладких блюд предложили ковригу с двуглавым орлом наверху.

Над проектом работала целая команда, включая художника-кондитера и историка Алдиса Бричевса. В пресс-службе музея отметили, что Алдис Бричевс уже не раз удивлял россиян собственными проектами, которые достойно выделяются на гастрономическом и кондитерском фоне высоким стилем, формируя эстетический вкус и культуру еды.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться