Недалеко от города Ван, в высокогорьях восточной Турции, археологи обнаружили отлично сохранившийся урартский комплекс со множеством фресок. По словам ученых, это один из самых необычных памятников древнего государства. Комплекс, которому более около 3000 лет, расположен под землей. На фресках изображены боги, животные и ритуальные сцены.

turkiyetoday.com
Рисунки на стенах подземного лабиринта Урарту.
Как сообщил портал Arkeonews, открытие этого места стало важной вехой в урартской археологии. Для того чтобы исследовать комплекс, ученым пришлось спуститься более чем на шесть метров под землю. Монументальное сооружение находится в лабиринте, состоящего из нескольких взаимосвязанных комнат и узких коридоров. Не исключено, что оно было королевским или церемониальным пространством, либо частью еще более крупного центра.

Нарисованные фигуры могут быть урартскими божествами, а мифологические сцены можно связать с королевскими или религиозными ритуалами.
В тускло освещенных туннелях исследователи нашли три горизонтальные полосы с картинами. На каждой - изображения богов, человека и животных. Рисунки выполнены натуральными пигментами (красными, черными, охрой) на глиняном кирпиче. Подобные настенные рисунки были обнаружены ранее недалеко от турецкого города Эрзинджана (их обнаружили в 1950-х годах) и на армянском холме Арин-Берд. Археологи считают, что три уровня могут обозначать три царства - небесное, земное и животное. Такое строение мира характерно для месопотамской и анатолийской культуры.
По мнению ученых, найти под землей практически нетронутые временем фрески - то же самое, что найти захороненный собор. Археологи отметили, что роспись в комплексе имеет гораздо более высокий уровень художественного мастерства, чем те, что были обнаружены ранее.
Урартская цивилизация располагалась вокруг озера Ван между IX и VI веками до нашей эры. Жители древнего государства строили массивные крепости, владели ирригационной инженерией, занимались металлообработкой. До наших дней дошло очень мало сохранившихся образцов урартской живописи. Поэтому находка комплекса очень важна для археологии.
Сейчас ученые занимаются защитой хрупких фресок. Потолок в лабиринте укрепили при помощи железных опор, датчики влажности регулируют микроклимат, вход в подземный комплекс строго контролируется. Над курганом построят большую конструкцию, которая будет защищать его от дождя. Место уже изучили специалисты из Стамбульской лаборатории реставрации и консервации.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем