издается с 1879Купить журнал

Жутковатые копии людей в "масках смерти" - ученые вскрыли могильник в Хакасии

17:41

В Хакасии обнаружили новые захоронения таштыкской археологической культуры (середина I тысячелетия нашей эры) с разрисованными масками и куклами-копиями. Как рассказал в своем Телеграм-канале археолог Петр Амзараков, в погребениях удалось найти классический набор: бочонок, керамические горшки, деревянный кувшин, мешочки с зерном, берестяной туес-накостник.

Древних жителей Хакасии хоронили по сложным обрядам.

t.me/petrarh19

Древних жителей Хакасии хоронили по сложным обрядам.

Ученый пояснил, что таштыкские погребения всегда несут в себе большой объем материала. В могилы укладывали много инвентаря. Делали большой сруб, дно выкладывали берестой. Особенность захоронений - тонкая маска, расписанная красной и черной краской, которую накладывали на лицо умершего. К сожалению, в могиле, с которой уже поработали археологи, она фактически рассыпалась в труху - сверху на останки упало дерево. Ученые пытались сохранить маску, но, к сожалению, сделать это не получилось.

Делали большой сруб, дно выкладывали берестой. Особенность захоронений - тонкая маска, расписанная красной и черной краской, которую накладывали на лицо умершего. Фото: t.me/petrarh19

- Есть и другие интересные детали: на маску уложен был шелк или похожая на него очень тонкая ткань. Это женское захоронение, здесь были украшения - кожаная лента и вырезанные из кожи бляхи с нашивками из тончайшей золотой фольги.

Вторая могила раскрыла другой обряд таштыкской культуры. Здесь, скорее всего, также была захоронена женщина (археолог уже обнаружил остатки маски, но она также рассыпается от легчайшего прикосновения). Погребение представляло собой сложную двухъярусную конструкцию: сверху были положены доски с двумя куклами-манекенами, набитыми травой, в их груди были мешочки с прахом. Во время обряда их поджигали - исследователи обнаружили четкие следы пожара.

Такие куклы в погребениях уже встречались ученым. Они служили ритуальными копиями умерших. Назначение их - вместилище праха усопшего, то есть они были своеобразными урнами для пепла.

Таштыкская культура - археологическая культура Южной Сибири железного века, известная своими грунтовыми могилами и склепами.

В могилы укладывали много инвентаря. Фото: t.me/petrarh19

Грунтовые могильники - ямы глубиной от 1,5 до 3 метров, обложенные берестой, с бревенчатым срубом на дне. В этих могилах хоронили от 1 до 4 человек, помещая умерших на спине, в зимней одежде, с головой, направленной на запад.

Склепы имели форму каменно-земляных насыпей диаметром от 10 до 20 метров и высотой от 0,4 до 1,5 метра, с углублениями в центре. В таких склепах хоронили от 10 до 40 человек в виде мумий, кукол или кучек пепла; в крупных склепах могло находиться до 100 человек.

Одной из ключевых особенностей таштыкской культуры являлась традиция создания погребальных масок из глины и гипса, которые затем расписывали красной и черной красками.

Ученые изучают эти могильники с 1880-х годов. Но регулярные археологические исследования начались с раскопок Александра Адрианова на острове Тагарском близ Минусинска. В 1903 году Адрианов вскрыл крупнейший памятник таштыкской культуры - Оглахтинский могильник.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться