Вологодские археологи во время работ при реконструкции площади Революции исследовали новый городской некрополь - его обнаружили ранее. И нашли необычные артефакты.

vk.com/Вологодский археологический центр
В одном из захоронений попался свиной зуб, были и венчики от керамической посуды. Как предполагают специалисты, это следы какого-то неизвестного ранее обряда.
Как сообщает Вологодский археологический центр, на существовавшем здесь городском некрополе раскопали 30 погребений. Есть гроб на гробе. На одном большом гробу было маленькое детское захоронение в бересте.
В заполнении ямы детского захоронения попался свиной зуб, были и венчики от керамической посуды. Как предполагают специалисты, это следы какого-то неизвестного ранее погребального и поминального обряда.

Погребения все разные: есть колоды, гробы разных конфигураций. В них, помимо человеческих останков, нашли остатки кожаной обуви, нательные кресты. Кроме того, впервые обнаружили лапти, которые использовали в качестве погребальной обуви.
По словам сотрудника центра Анастасии Кабановой, работы на площади начали в июле, ближе к современной улице Лермонтова, рядом с тем местом, где в XVII веке стояла деревянная церковь Спаса Всемилостивого. Ее еще называли "Всеградской" и "Обыденной".
Возвели церковь за один день 18 (28) октября 1654 года. В Вологде как раз свирепствовала моровая язва. Поэтому и поставили церковь в качестве духовного подвига во избавление от болезни.
На месте обыденной церкви в самом конце XVII века построили ныне утраченный Спасо-Всеградский собор - Всеградский Обыденный собор во имя Спаса Всемилостивого.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем