издается с 1879Купить журнал

Тутанхамону было за что проклинать - вскрылось ужасное обращение с его мумией

14:17

Спустя 100 лет после открытия гробницы Тутанхамона исследователи вновь изучили, как именно была извлечена его мумия, и восстановили детали процесса, которые ранее почти не обсуждались. Документы 1920-х годов показывают, что команда Говарда Картера была вынуждена фактически расчленить тело фараона, иначе отделить его от затвердевших погребальных смол было невозможно. Об этом пишет Daily Mail.

Когда Картер и его команда обнаружили гробницу в Долине царей, мумия оказалась плотно "приплавлена" ко дну саркофага. Древние жрецы при погребении буквально залили ее большим количеством густых масел и смол, которые за три тысячелетия превратились в плотную, камнеподобную массу. Попытки размягчить ее - включая длительное нагревание саркофага солнцем и использование ламп - результата не дали.

В результате археологам пришлось переходить к механическому воздействию. Из архивных материалов, хранящихся в Институте Гриффита Оксфордского университета, известно, что для извлечения мумии применялись раскаленные ножи, стамески и молотки.

Исследователи обнаружили, что в 1920-х годах анатомы склеили части тела Тутанхамона после проведения вскрытия. Фото: dailymail.co.uk

Мумия была отделена от смолы и саркофага фрагмент за фрагментом: сначала сняли погребальную маску, затем последовательно были отделены голова, конечности и части корпуса. В общей сложности тело оказалось разделено более чем на дюжину отдельных элементов - только так его можно было извлечь вместе с золотыми предметами и украшениями, находившимися внутри.

Позднее все части мумии покрыли горячим парафином, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, а затем вновь скрепили смолами. Такая реконструкция позволила представить тело как единое целое.

Исследователи считают, что Картер умолчал об этих щекотливых деталях, потому что понимал: такая работа с царской мумией могла вызвать неодобрение. Вопрос о том, были ли у экспедиции иные технические возможности, остается предметом научных дискуссий. Часть египтологов указывает, что в условиях 1920-х годов альтернативных способов извлечения мумии практически не существовало.

Обсуждение этих событий также связано с тем, как в 1920-е годы воспринимались раскопки гробницы. Именно в этот период зародилась и получила широкую известность легенда о "проклятии фараона". Она возникла на фоне таинственных смертей нескольких участников экспедиции и надолго отвлекла внимание общественности от реальных обстоятельств работ. Для ученых, однако, этот сюжет остается культурным мифом, не связанным с действительными методами и решениями Картера.

Сегодня исследователи считают, что нужно честно разбирать методы ранних раскопок, потому что они помогают лучше понять, как развивалась наука и какие этические правила следует соблюдать сейчас при работе с человеческими останками и памятниками культуры.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться