В подмосковном городе Озеры готовят к открытию памятник ткачихе и ткацкому станку. Это дань памяти работникам некогда градообразующей отрасли, которая прекратила существование.
Еще в 1830-х семьи местных зажиточных крестьян - Моргуновы и Щербаковы - построили здесь первые ткацкие и отделочные мануфактуры, которые поспособствовали развитию Озерков. Именно так тогда называли Озеры.
К концу XIX века мануфактуры разрослись в большие механизированные текстильные фабрики, благодаря которым население быстро увеличивалось. Во время революции 1917 года Озерки значились в списке важнейших промышленно-торговых центров Московской губернии, а в 1925-м получили статус города Озеры.
Текстильное производство оставалось одним из важнейших для города на протяжении всего советского времени. Однако после распада СССР бывшее градообразующее предприятие - текстильный комбинат, который с 1991 года стал текстильной фирмой "Ока" - постепенно прекратил существование.
Арт-объект "Ткачиха со станком", который планируют установить на Коммунистической площади, станет напоминанием о прежних временах и данью памяти озерчанам, которые трудились в текстильной промышленности.
От изображения конкретных исторических личностей при этом решили отказаться.
- Наши Озеры своим рождением, становлением и развитием обязаны не только текстильным фабрикам, но и нашим землякам, озерским текстильщикам, которые трудились на этих фабриках на благо города, - сказал Николай Герлинский, депутат Городского округа Коломна, куда ныне входит город Озеры.
Напомним, ранее "Родина" рассказывала об одном из самых известных текстильных производств страны - "Красная Талка" в Иванове. Там, например, была обнаружена целая россыпь советских табличек, которые продолжают "работать".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
