Во время спасательных раскопок на месте бывшей Кисловской слободы в Москве археологи нашли множество удивительных артефактов XV-XIX веков. Среди них - "неформальные" портреты горожанок XVII века. Эти изображения сохранились на обломках полихромного изразца и стеклянного сосуда. Здесь хорошо видны детали повседневной одежды, украшения, пользовавшиеся популярностью в ту пору.

t.me/instarchaeolog
На женских портретах хорошо видны детали повседневной одежды, украшения, пользовавшиеся популярностью в ту пору.
Портреты людей на печных изразцах той эпохи в Москве встречаются редко. Чаще всего здесь изображались сцены из повседневной жизни, эпизоды из легенд и преданий, а также фантастические существа, такие как полулюди-полукони, грифоны, двуглавые орлы, драконы и единороги. А уж портрет на стекле – это вообще редкость. Основным способом декора стеклянных изделий тогда была гравировка.
Как уточнили в Институте археологии РАН, работы велись с марта по конец октября текущего года. Копали в историческом центре Москвы, в Кисловской слободе Белого города, расположенной между двумя радиальными трассами - улицами Воздвиженка и Никитская.
Кроме невероятно интересных портретов дам, археологи собрали множество других находок - это цветные изразцы, куски стеклянных и керамических сосудов, старинные монеты, нательные кресты и предметы повседневного обихода. Обращает на себя внимание небольшой подвесной ("тельный") крест с изображениями Спаса Нерукотворного в средокрестии и почитаемого в Москве святого Никиты Бесогона - в изножии.
В этом районе прежде находились обычные дома. Хотя крупных зданий XVIII и XIX веков здесь не обнаружили, найдены остатки печей и хозяйственные ямы с богатым археологическим материалом. Возможно, в то время это были свалки.
У жителей слободы были и товары "привозные". К примеру, фрагменты стеклянных сосудов с яркой росписью, вероятно, привезенных из западных земель Древней Руси, а также обломки чаш, которые могли быть импортированы с Ближнего Востока. Есть и предметы, предназначение которых ученым еще предстоит узнать. Так неясна функция крупного керамического предмета с растительными узорами под глазурью. Также еще предстоит расшифровать надпись из двух слов, нацарапанную на фрагменте кастрюльки.
Кисловская слобода - поселение царских, а затем и патриарших кислошников, которое с 1565 года располагалось на месте современных Нижнего и Среднего Кисловских переулков, находилось к северу от Опричного двора Ивана IV Грозного. Кислошники поставляли к государеву двору различные соления и напитки: кислую капусту, моченые яблоки, соленые огурцы и квасы. В первой половине XVIII века земли слободы начали скупать представители дворянства и купечества, формируя крупные усадбы. На этих территориях уже в советское время была построена музыкальная школа.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
