издается с 1879Купить журнал

О "превращении" лошади в мамонта рассказала находка из палеолита

17:40

Гальку с палеолитическими изображениями животных обнаружили ученые на территории археологического памятника Гоштялковице-II в окрестностях чешской Остравы. На одной из сторон гальки предположительно изображена лошадь, а поверх нее, по-видимому, мамонт. А быть может, первобытный художник просто захотел "превратить" неудавшееся изображение лошади в мамонта. Произведения созданы 13-17 тысяч лет назад, сообщает nplus1.ru со ссылкой на научную статью, опубликованную в Journal of Paleolithic Archaeology.

На одной из сторон гальки предположительно изображена лошадь, а поверх нее, по-видимому, мамонт.

Journal of Paleolithic Archaeology

На одной из сторон гальки предположительно изображена лошадь, а поверх нее, по-видимому, мамонт.

Первоначально, в 2022 году, археологи из Чехии и Польши, проводившие раскопки, приняли артефакт за обычный камешек неправильной формы размером приблизительно 75×50×19,5 миллиметра и массой 108 граммов. Однако после лабораторной обработки выяснилось, что на нем одно поверх другого выгравированы изображения двух животных. При этом их туловища и конечности совпадают, а различаются только контуры голов.

Графическая прорисовка изображения на камне. Фото: Journal of Paleolithic Archaeology

Исследователи считают, что предмет принадлежит мадленской археологической культуре, зародившейся на юго-западе Европы на пике последнего оледенения, около 21-23,5 тысяч лет назад. По мере смягчения климатических условий мадленцы расселились на территории от Пиренейского полуострова до Польши. Исследователи, опираясь на результаты многостороннего анализа, полагают, что их находка была изготовлена 13-17 тысяч лет назад, когда мадленцы расселились на территории Моравии.

Изображение мамонта говорит о том, что автор рисунка, скорее всего, лично встречал это вымершее млекопитающее. Гипотеза опровергает точку зрения, согласно которой к указанному времени мамонты исчезли в этой части Европы.

Мадленская культура просуществовала вплоть до периода 13-14 тысяч лет назад. Судя по многочисленным находкам, мадленцы промышляли охотой на северных оленей и лошадей, рыболовством и собирательством, умели обрабатывать не только камень, но и кость и рог, из которых изготавливали наконечники для копий, гарпуны и другие орудия. От мадленцев до наших дней дошли пещерные росписи с искусными изображениями животных, фигурки людей, глиняные скульптуры и каменные таблички с гравировками. Вместе с тем встречаются и свидетельства каннибализма, который, вероятно, был частью мадленской культуры.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться