ФСБ России рассекретила материалы уголовного дела о группе агентов американской разведки, арестованных в апреле 1953 года советскими органами безопасности на территории Украины. Это четыре агента, которые во время Великой Отечественной войны добровольно поступили на службу к нацистам, а после войны стали работать на США.

ФСБ РФ
Фрагмент протокола допроса и фотография задержанного Александра Лахно.
Александр Лахно в 1943 году по собственному желанию вступил в карательное подразделение "Зондергруппа Петер". Участвовал в терроре против партизан и мирного населения в Днепропетровской области. После отступления немецких войск он бежал в Югославию, где до декабря 1944 года служил рядовым в "Русском охранном корпусе" и участвовал в борьбе с югославскими партизанами. В 1945 году этот корпус был интернирован английскими войсками.
Из протокола допроса арестованного Александра Лахно от 3 мая 1953 года:
Вопрос: При задержании вас 27 апреля сего года, а также на последующих допросах под давлением улик вы признались, что являетесь агентом американской разведки и участником зарубежной антисоветской организации так называемой "Национально-трудовой союз" и что в СССР прибыли для проведения подрывной работы. Вы подтверждаете эти показания?
Ответ: Да, подтверждаю. Я и мой напарник, известный мне по кличке "Пит", действительно являемся агентами американской разведки и участниками антисоветской организации "Национально-трудовой союз".<...>
Сергей Горбунов, уроженец Симферополя, бывший моряк, также перешел на службу к немцам и в 1942 году вступил в карательное подразделение "Черное море", известное своим жестоким обращением с мирным населением и уничтожением военнопленных.
Еще один агент, Дмитрий Ремига, в годы войны уехал из Сталинской области в Германию вместе с отцом и затем отказался вернуться в Советский Союз.
Александр Маков, житель Херсона, добровольно начал службу у нацистов в качестве связника. Позже его вывезли для работы в Вену, где он трудился на заводе Siemens.
После разгрома немецких войск Маков и его соратники были отправлены в лагерь для перемещенных лиц "Менхегоф" (Кассель, Западная Германия).

Как указано в материалах дела, вербовкой в лагере занимались выпускники школы пропагандистов "Русской освободительной армии", созданной генералом Андреем Власовым в 1943 году, а также члены "Народно-Трудового Союза российских солидаристов", которые действовали на стороне нацистов во время войны.
Члены этой организации использовались после войны иностранными спецслужбами для проведения диверсионных операций и шпионажа в СССР. Все обвиняемые прошли обучение в школах пропагандистов и разведки.
Лахно, Маков, Горбунов и Ремига были нелегально заброшены в СССР с заданиями по проведению шпионской и диверсионной деятельности в ночь с 25 на 26 апреля 1953 года. Они должны были направиться в Одессу. Задание для шпионов было общим: прибыть в СССР, обосноваться в одном из городов и заняться изготовлением и распространением листовок среди населения.
У Ляхно были и личные поручения от начальника американской разведшколы: выявлять места расположения аэродромов, количество и типы самолетов, с особым акцентом на информацию о самолетах МиГ-15.
Но выполнить задания им не удалось. Шпионы были оперативно задержаны.
22 мая 1953 года всех четырех признали виновными в подготовке террористических актов, приговорив к расстрелу.
В сентябре 2002 года Генеральная прокуратура России отказала в реабилитации этих лиц.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
