В петербургской школе № 490 открыли первый памятник Юрию Кнорозову - выдающемуся ученому, расшифровавшему письменность майя. Он изображен вместе со своей любимой кошкой Аспид на руках.

wikipedia.org
Юрий Кнорозов дал себе прозвище "осьминог".
На открытии школьникам рассказали, что погладить лапку Аси на скульптуре - это "на удачу", сообщает администрация Красногвардейского района Петербурга. Юрий Кнорозов более 30 лет жил и работал в доме № 10 на Гранитной улице в этом районе. В 2023 году безымянный сквер на улице назвали в его честь.
А в нынешнем году школе №490 присвоили имя Юрия Кнорозова. Здесь же по инициативе внучки ученого Анны Масловой и его ученицы Маргариты Альбедиль создали научно-исследовательский центр имени Ю. В. Кнорозова. Возглавила центр Анна Маслова.
Она рассказала, что дедушка сам себе дал странное прозвище "осьминог". Пояснял: так называет себя потому, что работает во многих научным отраслях. Ведь он занимался не только расшифровкой языка майя.
Глава Красногвардейского района Андрей Хорт отметил на открытии памятника, что ученый, не обладая какими-то сверхмощными компьютерами, какой-то уникальной зарубежной базой данных, инструментами искусственного интеллекта, которыми сейчас пользуются, проник в сознание древнейшего народа, заставил говорить тексты, которые до него были просто немыми.

Юрий Валентинович Кнорозов - советский и российский историк, этнограф, лингвист и эпиграфист, переводчик, основатель советской школы майянистики. Известен как первый исследователь, на практике осуществивший дешифровку письменности майя. Родился 19 ноября 1922 года в Харьковской области.
В 1948 году окончил исторический факультет МГУ, специализируясь по кафедре этнографии. Переехал в Ленинград. Работал в Музее этнографии народов СССР (ныне Российский этнографический музей). В 1953 году возглавил сектор Америки, Австралии и Океании в ленинградском отделении Института этнографии Академии наук СССР (Кунсткамера), где трудился до конца жизни.
Ученый прочитал и перевел все три сохранившиеся иероглифические рукописи майя - Парижскую, Мадридскую и Дрезденскую. Сопоставив их, пришел к выводу, что в письменности майя каждый знак читается как слог.
За комплекс работ по дешифровке получил Государственную премию СССР, награжден мексиканским орденом Ацтекского орла четвертой степени. Скончался 30 марта 1999 года на 77-м году жизни в Санкт-Петербурге.
В 2022 году на доме, где жил ученый, установили памятную табличку. В мексиканском городе Мерида, напротив Большого музея мира майя, стоит каменный памятник Кнорозову, сделанный с его фотографии с сиамской кошкой Аспид на руках.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем