издается с 1879Купить журнал

Под крылом синей птицы

00:01

21 ноября 1965 года в Москве на сцене театра Эстрады был показан первый спектакль Детского музыкального театра - опера Михаила Красева "Морозко". С этого дня началась славная история государственного музыкального театра для детей, главным идеологом и создателем которого стала режиссер, театральный деятель, автор пьес, детских опер и балетов Наталия Ильинична Сац.

Руководитель, основатель и режиссер Московского театра для детей Наталия Сац. 1933

Аукционный дом "Старая бумага"

Руководитель, основатель и режиссер Московского театра для детей Наталия Сац. 1933

Идея создания совершенно нового театра для детей возникла у Наталии Ильиничны еще в начале 1920-х годов. Первым ее шагом в данном направлении стал спектакль "Маугли". После этого Сац удалось открыть Московский театр для детей, премьерным спектаклем которого стала "Жемчужина Адальмины" - поучительная сказка шведского писателя и поэта Сакариаса Топелиуса, в которой автор затрагивал вечные темы красоты физической и духовной. Наталия Сац выступила режиссером этой постановки.

Опыт Московского театра для детей стали широко использовать за границей, а Наталия Ильинична получила почетный титул "матери детских театров мира". В 1936 году на основе Московского театра для детей был открыт Центральный детский театр. В нем Сац поставила спектакль "Золотой ключик, или Приключения Буратино". А в начале 1950-х годов у нее появилась новая мечта: Наталия Ильинична решила создать Детский музыкальный театр.

Спектакль "Сказка о царе Салтане" Московского театра для детей. 1930-е
Спектакль "Сказка о царе Салтане" Московского театра для детей. 1930-е Фото: Аукционный дом "Старая бумага"

Приказ министерства культуры о создании театра вышел 7 января 1964 года. Но днем рождения Московского государственного детского музыкального театра принято считать именно 21 ноября 1965 года. Это был первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей. Но несмотря на его важное гуманитарное значение, театр Наталии Сац очень долго не имел собственной сцены. Какое-то время он занимал здание бывшей гостиницы "Славянский базар" на Никольской улице. А затем его труппа буквально скиталась по разным театральным площадкам столицы. И так продолжалось почти 15 лет.

И все же именно в эти годы сформировались основные творческие принципы нового театра, был поставлен ряд спектаклей, заслуживших высокую оценку критиков и любовь юных зрителей. Среди них: музыкальная сказка Эдуарда Колмановского "Белоснежка", комическая опера "Мальчик-великан" Тихона Хренникова, детские оперы "Три толстяка" Владимира Рубина, "Красная шапочка" Михаила Раухвергера, опера "Маугли" Ширвани Чалаева по мотивам "Книги джунглей" Редьярда Киплинга и другие.

Сцена из оперы "Морозко" Детского музыкального театра под руководством Наталии Сац. 1965
Сцена из оперы "Морозко" Детского музыкального театра под руководством Наталии Сац. 1965 Фото: Сергей Соловьев / РИА Новости

Вместе с репертуаром формировалась и труппа театра. В нее входили в основном выпускники музыкально-театральных ВУЗов, в частности института им. Гнесиных и ГИТИСа. Балетная группа как самостоятельный творческий организм сформировалась позднее. Ее костяк составили выпускники Ленинградского и других хореографических училищ.

В 1965-1968 годах главным дирижером музыкального театра стал Виктор Яковлев, директором-распорядителем - Виктор Проворов, помощником Наталии Сац по художественному руководству - Виктор Рябов, а главным балетмейстером - Борис Ляпаев.

В работе театра наступил поворотный момент, когда оставаться без собственного помещения было уже невозможно. Наталия Сац даже была готова снять с себя полномочия руководителя, но ее просьбу о здании для театра наконец услышали в министерстве культуры. На проспекте Вернадского в Москве для Детского музыкального театра решили построить Дворец музыки.

Авторами проекта здания выступили ведущие архитекторы под руководством Александра Великанова. На протяжении всего процесса проектирования и строительства консультантом оставалась Наталия Сац. Ротонда с певчими птицами - ее идея, поскольку Сац считала, что "музыка произошла от пения птиц".

Открытие оригинального здания состоялось в 1979 году. Состояло оно из отдельных объемов со скульптурным декором. Башни различной высоты и формы соединены горизонтальным корпусом с внутренним фасадом и пятью порталами. Самую высокую башню цилиндрической формы, внутри которой расположились сцена и зрительный зал, венчала бронзовая скульптура Синей птицы, пролетающей через арфу, работы Вячеслава Клыкова. Этот образ стал бессменным символом театра.

Внутреннее убранство Детского музыкального театра было не менее экстравагантным. В театре устроено два зала: Большой, для оперных и балетных спектаклей, на 1100 мест, и Малый - концертный зал на 320 мест. Буфет оформлен известной художницей Мариной Соколовой. А зал для музыкальных занятий и лекций был украшен произведениями художников Палеха. Абсолютно все в здании создавало особую музыкальную атмосферу - даже дверные ручки в виде скрипичного ключа - и было призвано дарить ребенку радость от общения с миром музыки.

Главный режиссер театра Наталья Сац на оркестровой репетиции. 1974
Главный режиссер театра Наталья Сац на оркестровой репетиции. 1974 Фото: Олег Макаров / РИА Новости

Премьерой Детского музыкального театра на собственной сцене стала опера Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" в постановке Наталии Сац - это был знаковый спектакль, ознаменовавший начало нового периода в истории театра. А в 1983 году, в постановке Наталии Ильиничны, родился не менее культовый балет "Синяя птица" на музыку ее отца Ильи Саца и Михаила Раухвергера. Также на сцене театра были поставлены оперы "Волшебная флейта" Моцарта, "Двенадцатая ночь" Эдуарда Колмановского, "Король Лир" Ширвани Чалаева.

Наряду с операми и балетами на сцене театра звучит камерная и симфоническая музыка, работает детская филармония. Созданы прекрасные музыкальные программы для юных слушателей: симфоническая сказка "Петя и волк" Сергея Прокофьева, "Гении русской классической музыки", "Шедевры русской музыки".

В 1987 году Московский государственный детский музыкальный театр стал академическим. Бессменным директором и главным режиссером театра до конца своей жизни оставалась Сац. Когда Наталии Ильиничны не стало в 1993 году, театру по праву было присвоено ее имя. С 1996-го главным режиссером театра стал Виктор Рябов.

Здание театра им. Наталии Сац после реконструкции. 2025
Здание театра им. Наталии Сац после реконструкции. 2025 Фото: Кирилл Зыков \ РИА Новости

Наступили трудные для страны лихие 90-е. Сложным этот период был и для театра Наталии Сац. Но несмотря ни на что, он выстоял. В 1997-м в репертуаре появилась опера "Дюймовочка" Ефрема Подгайца, признанная тогда лучшим детским спектаклем Москвы.

Целый ряд спектаклей, созданных в этот период, остались в репертуаре театра до сих пор. Это опера-сказка "Снежная королева" Александра Флярковского, опера-сказка "Двенадцать месяцев" Сергея Баневича, лирическая опера "Евгений Онегин" Петра Чайковского, музыкальная сказка "Волшебник Изумрудного города" Игоря Якушенко. Важным событием стала постановка рок-классик оперы "Повелитель мух", премьера которой состоялась в 2007 году. Спектакль на музыку Ефрема Подгайца режиссера Валерия Меркулова был отмечен высокой премией Правительства России.

Новейшая история театра связана с именем заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственных премий РФ, режиссера Георгия Исаакяна, ставшего художественным руководителем и директором театра в 2010 году.

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Ильиничны Сац все еще остается не только первым, но и единственным в мире профессиональным музыкальным театром для детей.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться