Российские археологи описали происхождение странного детского захоронения на Алтае. Об этом, со ссылкой на научную статью в журнале "Теория и практика археологических исследований", сообщает nplus1.ru.

journal.asu.ru
Малыш прожил от 16 до 32 месяцев и отличался большой черепной коробкой и открытым родничком, что указывает на макроцефалию.
Детское неолитическое захоронение середины - конца IV тысячелетия до н. э. было обнаружено археологами в начале 1980-х годов в могильнике Усть-Алейка-5 в Калманском районе Алтайского края, в районе впадения реки Алей в Обь.
Небольшая могильная яма глубиной порядка 60-70 сантиметров и диаметром около 30 сантиметров содержала скелет ребенка, а также кости болотного луня, челюсти сурков, каменные орудия, кусок минерального пигмента и более 250 украшений из зубов марала, кости и рога, раковин моллюсков и морской улитки, каким-то образом доставленной в Сибирь из Приазовья или Причерноморья.
Ученые из Барнаула, Омска, Томска и Тюмени, изучившие останки в наши дни, обратили внимание, во-первых, на то, что ребенок, которому принадлежал скелет, прожил от 16 до 32 месяцев и отличался большой черепной коробкой и открытым родничком, что указывает на макроцефалию. По мнению исследователей, причиной заболевания была гидроцефалия - водянка головного мозга, когда в желудочках мозга и ликворосодержащих пространствах скапливается цереброспинальная жидкость.
Во-вторых, их внимание привлекло странное положение останков: часть костей располагалась под наклоном или почти вертикально, при этом сверху находились кости черепа, ниже - кости рук, туловища и в самом низу - ног. Другими словами, ребенок был погребен вертикально.

По одной из гипотез, в 1980-е годы археологи нашли памятник, очень редко встречающийся в Северной Евразии, - так называемое вертикальное (или стоячее) захоронение. Тело малыша при погребении могли зафиксировать, к примеру, обернув в одежду взрослого человека, расшитую украшениями. Когда ткань истлела, кости сместились и перемешались с другими предметами. По версии тюменского археолога Виктора Заха, такие захоронения предназначались для особенных людей, например, в силу их физических или психических патологий. Зах предполагает, что такие люди считались "стражниками" могильников.
Другая гипотеза гласит, что останки ребенка были перезахоронены, когда позвонки и ребра еще находились в связанном состоянии, но значительная часть мягких тканей уже успела разложиться. Таким образом, останки вместе с артефактами укладывали в могилу послойно, пересыпая грунтом.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем