Реставраторы Центра монументальной живописи Новгородского музея-заповедника впервые собрали и достоверно опознали часть изображения сцены "Колесование святого Великомученика Георгия Победоносца". Это один из ключевых эпизодов его жития.

Новгородский музей-заповедник
В XIX веке при обновлении монастыря эти древние фрески сбили и подсыпали ими пол. Сейчас реставраторы восстанавливают эти шедевры.
Собирали древнюю фреску из сотен тысяч фрагментов руинированных частей. Эта сцена стала первым полностью узнаваемым эпизодом из житийного цикла, происходящего от первоначальной росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря. Его датируют около 1130 годом.
В итоге удалось собрать ключевые элементы композиции: фигуру святого, лежащего на колесе, и часть самого орудия пытки. К ногам мученика привязана веревка, за которую воин вращает колесо с острыми лезвиями. Вся композиция написана на ярком голубом фоне - характерном для традиции Византии.

Как отметили в музее-заповеднике, найденная сцена "Колесование Великомученика Георгия" - важнейший шаг к восстановлению одного из величайших памятников древнерусской живописи. После реставрации фреску выставят в экспозиции.
23 ноября Русская православная церковь отметила день колесования святого великомученика Георгия Победоносца. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане в 303 году Георгий пострадал за веру во Христа. Император пытался уговорить его отречься от веры, обещая богатство и почести, но святой остался непреклонен. Тогда его подвергли жестоким пыткам, в том числе колесованию - одной из самых страшных казней того времени.
Под колесо положили доски, в которые вставили острые железные ножи, спицы и крючки. Георгий был привязан к колесу, и когда оно вращалось, острые лезвия вонзались в его тело и рвали на части. Святой мужественно переносил страдания и молился, пока не потерял сознание.
Когда мучители сочли Георгия мертвым, появился ангел и со словами "Радуйся, верный раб Христов" возложил руку на Георгия, отчего тот совершенно исцелился и встал перед своими мучителями невредимый.
Георгиевский собор заложен в 1119 году. Это один из важнейших памятников древнерусского искусства. Храм был украшен фресками уже в 1120-1130-х годах византийскими мастерами. В XIX веке при обновлении монастыря древние фрески сбили и подсыпали ими пол.
Археологи сначала в 1930 году, а затем в 2013-2023-х обнаружили оставшийся огромный пласт фрагментов XII века, в том числе и сцену колесования.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем