издается с 1879Купить журнал

Ангел проступил на стене старинного храма в Елабуге

15:34

Специалисты, работающие над реставрацией Спасского собора в Елабуге (Татарстан), сделали интереснейшую находку. Во время восстановления старинных фресок алтарной части северного придела храма обнаружили фрагмент фрески с изображением ангела. Фреска на протяжении многих десятилетий была скрыта под слоями копоти и сажи.

Фрагмент  с ангелом был скрыт под слоями копоти и сажи.

t.me/spasskiisobor

Фрагмент с ангелом был скрыт под слоями копоти и сажи.

Как уточняют в соборе, на фрагменте ангел изображен в полный рост, держащим в руке горящую свечу. Специалисты предполагают, что это изображение было создано в период первоначального оформления собора. Оно выполнено в традиционной православной иконописной манере, характерной для академического стиля XIX века. Несмотря на время и утраты, изображение хорошо сохранилось.

Работы по восстановлению фрески продолжаются. Фото: t.me/spasskiisobor

Реставраторы подчеркивают, что открытие ангела - это не просто находка, а важное историческое свидетельство, которое поможет лучше понять историю храма и его художественное оформление. Работы по восстановлению фрески продолжаются.

Спасский собор (Собор Спаса Нерукотворного Образа) в Елабуге построен в 1808-1816 годах и является самым большим православным храмом города. Строительство велось за казенный счет при поддержке елабужского купечества.

Сохранилась информация и о мастерах, занимавшихся росписью собора. По одной из версий, в росписи участвовали известные академические художники из Санкт-Петербурга: Василий Верещагин и Николай Бруни. По другой версии, к интерьерной росписи собора причастен не Николай, а Федор Бруни. Иконостас собора расписывал московский иконописец Иван Осокин, выпускник Строгановского училища.

В 1937 году Спасский собор был закрыт и позже использовался как склад. В 1961 году он получил статус памятника архитектуры, а в 1980-е годы был отремонтирован. В 1997 году храм вернули верующим.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться