издается с 1879Купить журнал

Бумажный рубль вновь стал популярен в России

11:11

В России вырос объем обращения наличных денег. За три месяца нынешнего года он поднялся на 659 миллиардов рублей. Это в пять раз больше соответствующего прошлогоднего периода.

Россияне стали чаще снимать наличные из-за учащения сбоев мобильного интернета.

Алексей Сухоруков/РИА Новости

Россияне стали чаще снимать наличные из-за учащения сбоев мобильного интернета.

Как считают в Центробанке, причина в том, что граждане стали чаще снимать наличные из-за учащения сбоев мобильного интернета, пишут "Известия". Кеш сезонно уходил из банков в период отпусков, но в этот раз россияне не вернули его на счета. По мнению экспертов, объем наличных средств может подрасти и перед праздниками.

С начала лета 2025 года в России участились отключения мобильного интернета. Власти объясняют это мерами безопасности из-за угроз атак беспилотников. Для людей же это стало сигналом, что необходимо иметь при себе определенный запас наличных.

Спрос на кеш мог вырасти и из-за роста банковского контроля с 1 сентября за подозрительными операциями - ужесточились правила для проверки переводов между физлицами и усилен контроль за снятием наличных. Кроме того, граждане могут опасаться внимания налоговых органов к собственным деньгам, подозрению ФНС о неуплате налогов. Специалисты уверены, что подобные действия россиян говорят о прагматизме, чем о системных изменениях в экономике.

Доля безналичных платежей остается на уровне 87%, и это один из самых высоких показателей среди крупных экономик мира.

Эксперты считают, что объем наличных средств в четвертом квартале может вырасти на 0,5-1,2% относительно третьего квартала, или на 300-400 миллиардов. Но в новом году население и бизнес вернутся к прежней модели расчетов, поскольку она более привычна, оперативна и удобна.

История бумажных денег начинается в Китае. В странах Азии и арабском мире бумажные деньги вошли в оборот уже в XIII веке из-за тесных связей с Китаем. В Европе их распространение началось гораздо позже. Первым аналогом бумажных денег стали депозитные расписки банков, подтверждающие хранение определенного количества монет на счете владельца.

В Московском царстве, а позднее и в Российской империи, были проблемы с выпуском денег. Главная - их не из чего делать. В России не было серебряных копей. Выкручивались закупкой слитков серебра - гривен, от которых отсекали куски. Отсюда и название "рубль" и поговорка "не гонись за длинным рублем". Прибегали и к перечеканке западных монет.

Но за границей не принимали медные рубли, поэтому бумажные деньги были стратегически необходимы России. Они появились при Екатерине Великой в 1769 году в номинале 25, 50, 75 и 100 рублей.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться